Наверх

Африканская чума: будут ли платить пензенским фермерам за убийство их свиней?

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Процент смертности поголовья составляет 100 процентов

В Пензе было принято решение ввести режим ЧС. На территории колонии был выявлен вирус африканской свиной чумы. Корреспондент progorod58.ru выяснил, как на данный момент обстоит ситуация в зоне поражения, и чем грозит эпидемия африканской чумы для местных фермеров.

Как стало известно, 27 января на территории исправительной колонии №8 была обнаружена вспышка африканской свиной чумы. В связи с этим губернатор Пензенской области утвердил постановление о введение ЧС. Вирус не опасен для человека, однако процент смертности поголовья составляет 100 процентов. Отсюда следует вывод, что для фермеров это может грозить крупными экономическими проблемами.

Из-за эпидемии в зоне риска находится поголовье первой зоны – территории в радиусе 5 километров вокруг очага болезни,ИП№8. Все животные, у которых будет обнаружен вирус чумы, будут умерщвлены и сожжены. Близлежащие населенные пункты ограничили доступ на территорию очага эпидемии.  

Как оказалось, свиней держали на территории исправительной колонии. Вирус выявил местный врач. Зараженных животных пришлось умертвить и сжечь.

Начальник пресс-службы УФСИН России по Пензенской области Андрей Попков:

 «Ветеринарный врач подсобного хозяйства ИК№8 выявил наличие у шести свиней вирус африканской чумы. Животные выращивались на территории режимной колонии. В связи с подозрением на вирус, свинопоголовье умертвили и сожгли.  На рацион питания заключенных данный инцидент не сказался. Альтернативой свинины станет либо курятина, либо будут использованы запасы свинины колонии. На данный момент мы принимаем все необходимые меры по пресечению распространения вируса в регионе».

А как обстоит ситуация с мелкими фермерами и стоит ли опасаться того, что поголовье свиней придется умертвить. По сообщению управления ветеринарии принимаются все необходимые меры по пресечению распространения вируса.

Пресс-служба управления ветеринарии Пензенской области:

«На данный момент органами власти принимаются все необходимое меры по ликвидации очага в первой зоне и угрозе распространения во второй, согласно постановлению губернатора Пензенской области. Ситуация находится под контролем.  Карантин на территории эпидемии объявлен на 30 дней. Мы действуем согласно инструкции, которая предполагает изъятие пораженных вирусом свиней и их последующее умерщвление. Закон не предусматривает изъятие на добровольной основе».

Что касается материальной компенсации пострадавшим, то на данный момент вопрос остается без ответа. В постановлении губернатора вопрос возмещения ущерба, как ни странно, не прописан. Мы решили выяснить, опасаются ли пензенские фермеры за свое хозяйство  и принимают ли они какие-либо меры.

Фермер Александр Ефимов:

«Все фермеры наслышаны об эпидемии африканской свиной чумы. Я, конечно же, опасаюсь за свой скот. У нас в наличие все документы, мы внимательно следим за соблюдением санитарных норм. Мы оградили свое поголовье от любого контакта, занимаемся исследованием состояния здоровья свиней. Если же вирус поразил бы мой скот, то я был бы против того, чтобы у меня отняли моих животных. Тем более ни о какой денежной компенсации речи не идет. Это серьезный удар по кошельку».

Какие могут бы последствия для хозяйства фермеров? Оствляйте комментарии под новостью.

Как отразиться и какие последствия примет эпидемия африканской чумы, мы узнаем в ближайшее время. Уже сейчас  запрещена реализация свиного мяса от частных подворий, проведение мясных  ярмарок и выставок скота. 

Комментарии 1

04 февраля 2016, 15:30 роман
Вы вот пишите что мясо не опасно для человека! И сами же пишите что участились случаи заболевания этим гриппом у людей! Это как понять!? Вы сами себе противоречите и и как мне кажется ни черта в этом не понимаете!людей хоть не смешите! Ветеренары левые!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru