Наверх

Пострадавшие от афериста из Пензы, нелегально продавшего 11 авто: «Нам могут и не вернуть машины»

Возрастное ограничение: 16+
Ксении Матюшкиной
Сумма ущерба составила порядка 2 миллионов рублей

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Сотрудник автосалона продал 11 машин в обход кассы. Корреспондент progorod58.ru пообщался с пострадавшими.

По сообщению УМВД России по Пензенской области, горожане по вине сотрудника пензенского автосалона остались и без денег, и без автомобилей. В компании «Авангард» мошенник работал больше года. На протяжении этого времени он проворачивал сделки купли-продажи машин в обход кассы. В общей сложности сумма ущерба составила порядка 2 миллионов рублей.

Одними из пострадавших менеджера-мошенника стали Елена Романенко и Алексей Кузнецов. Елена 12 ноября приобрела автомобиль «Лада Калина» за 178 000 рублей для своего сына под потребительский кредит. Алексей 13 января приобрел машину «Лада Приора» за 260 000 рублей также в кредит. Автомобили были куплены по схеме Trade-in*.

Елена Романенко:

«Мы проверили автомобиль  на наличие каких-либо махинаций. Сделка оказалась «чистой», и мы не стали беспокоиться. Документы были отданы в ГАИ, на договоре была поставлена печать салона. Все казалось достаточно прозрачным. Сын не успел поездить и трех месяцев на новеньком авто, как 22 января нам позвонили из полиции и сообщили, что нам необходимо срочно пригнать машину, ничего так и не объяснив. Уже в отделе правоохранительных органов у нас изъяли все документы  на авто, ключи и саму машину».

Алексей Кузнецов: 

«Как оказалось, неладное заподозрил сам директор салона. Он же и написал заявление в полицию. По его словам, он был не в курсе происходящих махинаций в фирме. Пострадавшими стали 11 человек, которые приобретали машины у мошенника. После того, как полицейские изъяли у нас автомобили, их поставили на хранение в этот же салон. Странно, что на договоре стоит печать бухгалтера и подпись начальника, который утверждает, что подпись подделана».

По словам пострадавших пензенцев, на данный момент в официальном розыске находятся 11 машин, из которых были найдены 9. На данный момент возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК Российской Федерации. Мужчине грозит лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом .

Елена Романенко:

«Сейчас мы находимся в очень затруднительной ситуации. Следователь не назначает судебную экспертизу, пока не будут найдены все авто и владельцы. По факту мы проходим как свидетели, а не пострадавшие. Потерпевшей стороной в данной ситуации является автосалон. Мы не можем не получить свои машины, не вернуть свои деньги. Наши адвокаты сообщили, что это грубое нарушение наших прав. Полиция изъяла машины, как будто мы и есть угонщики».

Алексей Кузнецов: 

«Мошенник был задержан и сейчас находится под подпиской о невыезде. Директор салона сообщил, если в течение месяца сотрудник вернет хотя бы половину ущерба, то нам вернут деньги. Но мы сомневаемся, что у него это получится. Сейчас у нас нет ни денег, ни машин. Как долго будет длиться вся эта ситуация – неизвестно. У нас есть другая альтернатива - написать исковое заявление в отношении салона, только тогда нам вернут деньги, но это возможно лишь после завершения уголовного дела».

Что могло подтолкнуть мужчину украсть такую крупную сумму денег из кассы? Комментарии оставляйте под новостью.

По словам потерпевших, подобные случаи мошенничества - не редкое явление.  Репутация автосалона пострадала от вскрывшихся обстоятельств. Следствие продолжается.

Как сообщил директор автосалона Сергей Кажаев одному из местных СМИ, компания настроена урегулировать конфликт до решения суда.

«Мы готовы вернуть автомобили их законным владельцам, но сейчас они находятся под арестом, пока идет следствие. Мы намерены разрешить ситуацию до суда. Будем надеться, что мошенник возместит в полной мере причиненный ущерб».

Юрист Михаил Лисин прокомментировал инцидент:

«Пострадавшие являются добросовестными клиентами. Шанс вернуть свои автомобили или деньги есть. Вопрос заключается в том, какие обороты будет принимать следствие. Есть несколько вариантов исхода дела. Пока на стадии следствия рано о чем-либо говорить, но сейчас в интересах руководителя фирмы, конечно же, решить все мирным путем». 

Портал progorod58.ru будет держать вас в курсе событий.

Trade-in* - способ продать свой старый автомобиль и одновременно купить новый. Суть в том, что старый автомобиль засчитывается как первый взнос в счет оплаты за новый, покупаемый в салоне.

Комментарии 4

27 января 2016, 20:10 Горожанин
вау, статья больше 2 абзацев
27 января 2016, 20:32 Горожанин
Да щас везде воруют, куда не глянь. Автосалон чем не кормушка
27 января 2016, 21:16 Горожанин
Потому что отечественные тазы убивают не только ваше время, но и деньги 
02 августа 2016, 00:02 Гость
Наркоман он, вот что подтолкнуло. Там ему и место. Жалко срок небольшой дали ему.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru