Наверх

Вопрос-ответ: "Какие правила должны соблюдать строители при работе на высоте?"

Возрастное ограничение: 6+
из архива "PRO город"
Корреспондент портала узнал о технике безопасности

Какими средствами безопасности должны пользоваться строители, которые работают на высоте? Корреспондент портала узнал о технике безопасности.

В редакцию портала progorod58.ru обратился мужчина, который трудится на одной из строек города. Григорий Кулибин слышал о трагическом случае, в результате которого в августе прошлого года погиб каменщик. Он интересуется, какие меры безопасности должны быть выполнены при работе на высоте.

На этот вопрос ответил главный  государственный инспектор труда (по охране труда) в  Пензенской области Беспалова Е.М.

«В качестве привязи в системах, которые удерживают от падения может использоваться как удерживающая, так и страховочная привязь.
Система удержания используется лишь тогда, когда есть необходимость фиксации работника в одном положении. Она состоит из поясного ремня для поддержки тела; стропа регулируемой длины, соединяющего поясной ремень с анкерной точкой или конструкцией и стропа с амортизатором.
В этом случае рабочий должен быть всегда присоединен к страховочной системе.
В страховочных системах в качестве привязи должна использоваться страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный).
Использовать безлямочные предохранительные пояса категорически запрещено из-за риска получить травму или даже умереть.
В случае подъема и спуска работника по вертикальной (более 70° к горизонту) и наклонной (более 30° к горизонту) плоскостям, а также выполнения работ в состоянии подвеса в безопорном пространстве необходимо применять систему канатного доступа.
Данная система обеспечивает работнику полный доступ к рабочему месту и возврат обратно, и обеспечивает безопасность. Но она может применяться только в том случае, когда другие, более безопасные методов и оборудование, не подходят для использования.
Работникам при использовании систем канатного доступа  должна быть выдана специальная противоскользящая обувь.
Все работники, выполняющие работы на высоте, обязаны пользоваться защитными касками с застегнутым подбородочным ремнем.
Для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, устраивают трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закрепляются».

Несмотря на то, что многие руководители, да и сами работники утверждают, что использование средств защиты в виде страховочных привязей неудобно и сильно замедляет работу. Однако наблюдения показывают, что правильное их применение делает труд удобным, комфортным, а главное безопасным! Соблюдайте технику безопасности!

Комментарии 1

26 января 2016, 17:00 Гость
Работник стройки узнаёт у журналистов, " какие меры безопасности должны быть выполнены при работе на высоте". Ну больше спросить не у кого. А расписывался пардон за что? Наверняка ж под инструктажем по технике безопасности подпись УЖЕ стоит?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru