Наверх

Пензенский социолог проанализировал материальное положение пензенцев

Возрастное ограничение: 0+
из архива "PRO город"
По статистике в России 39 процентам граждан не хватает денег на еду и одежду

По данным ВЦИОМ в России стало в два раза больше граждан, которым не хватает денег на еду и одежду. Социолог Сергей Насонов провел социологическое исследование в Терновском районе. Большинство жителей не жалуются на свое материальное положение.

Как сообщает всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в России увеличилось количество бедных семей в целых два раза.

Доля семей с доходом на человека ниже 5 тысяч рублей с декабря 2005 года по декабрь 2013 года сократилась с 96 процентов до 11 процентов (по данным, полученным к середине декабря, таковых насчитывается 13 процентов).

Заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди жителей городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) – 34 процентов, респондентов со средним образованием – 20 процентов.  В то же время, если в декабре 2005 г. тех, чей доход превышает 10 тысяч рублей было меньше 1 процентов по выборке, то сегодня это более половины опрошенных (54 процентов).

Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ:

 «Россияне, как и жители других стран, не любят говорить о своих доходах, однако данные опросов вполне соответствуют статистике – действительно, номинальные доходы за последние 10 лет увеличились более, чем втрое, и вплоть до конца 2014 года благосостояние населения росло. Разумеется, следует помнить про инфляцию, однако рост доходов её обгонял: доля бедных – тех, кто испытывает трудности на уровне покупки еды или одежды – стала вдвое меньше.  Россияне не начали чувствовать себя богатыми - большинство оценивает своё материальное положение как «среднее», но рамки этого «среднего» для большинства уже не те, что десять лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт. Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4 процентов, которые могут не задумываться о расходах».

На данный момент количество людей, которым не хватает денег на еду или одежду увеличилось на 39 процентов, такая же ситуация была в 2009 году.
 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процентов.

Социолог Сергей Насонов провел социологическое исследование в Терновском районе. Большинство жителей не жалуются на свое материальное положение: 

Социолог Сергей Насонов провел исследование в Терновском районе, которое показало, что большинство жителей не жалуются на свое материальное положение:

«В ходе опроса было опрошено 500 человек, выявлено, что  у трех процентов жителей данного района иногда возникают проблемы с покупкой еды и одежды. Для данного числа населения – это нормально. 68 процентов жителей Терновки могут себе позволить крупногабаритную технику (к примеру, покупка холодильника, стиральная машина, посудомоечная машина итд). 29 процентов жителей данного района смогли бы купить машину или в течение 5 лет погасить задолжность по ее кредиту».

Вам хватает денег для того чтобы покупать себе еду и одежду? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

Также Сергей добавил, что в информационном документе Администрации города Пензы о социально-экономическом положении сказано, общее положение города по некоторым вопросам:

«Численность работающих (по полному кругу предприятий) городе за январь-август 2015 года составила 227,2 тысячи человек. Она снизилась по сравнению с январем-августом 2014 года на 0,2 процента. Средняя начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, за январь-август 2015 года была 25332,3 рублей, что на 4,6 процентов (на 1114,0 рублей) больше, чем за январь-август 2014 года».

Также Сергей подчеркнул, что индекс потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Пензенской области в сентябре 2015 года по сравнению с сентябрем 2014 года составил 114,03 процентов. Относительно сентября 2014 года индекс потребительских цен увеличился на 12,03 процентных пункта.

Комментарии 4

29 декабря 2015, 22:42 Мила
Вранье. Пенза самый нищий город, тут еденицы могут себе позволить холодильник
29 декабря 2015, 22:46 Лера
Да уж, это так бодрят в наше время население или его унижают?
29 декабря 2015, 22:47 Лёша
Хорошо живём ребята. А всей Терновке есть все же нечего
30 декабря 2015, 03:02 гость
почему в наглую врем так,Насонов?Кому угодить хотим?В основном вся бытовая техника,автомобили купленные в кредит до 2014 года.В терновке тебе наврали))).Даже Голякова сказала что 22 миллиона россян стали нищими))))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru