Наверх

Интервью с лидером пензенских коммунистов: «Сталинский центр в Пензе создан для дискуссий» (фото)

Возрастное ограничение: 12+
Елены Давыдовой
За некоторые работы даже заплатят

"Сталинский центр", недавно открытый в нашем городе, был неоднозначно встречен российским сообществом. О предпосылках создания мы поговорили с лидером пензенских коммунистов Георгием Камневым.

Как ни горько это признавать, но в Пензе не так много знаковых событий, которые становятся интересны всей России. Надо, чтобы так задело, что прям ух. Вот в Средней Елюзани игиловца* нашли, пошумели маленько. Продолжаем жить ровно.

Очередной период затишья "взорвала" новость об открытии "Сталинского центра". Дескать, как можно посвящать организации "убийце миллионов".

Организовали событие местные коммунисты. Они утверждают, что подобное учреждение, носящее имя великого вождя, единственное в мире. С их предводителем на региональном уровне, первым секретарем обкома Георгием Камневым, пообщался корреспондент progorod58.ru Елена Давыдова.

Е.Д.: Вам объяснимы нападки, которые посыпались по всей России из-за открытия "Сталинского центра"?

Г.К.: Да, создали много шума из ничего. Как правило, высказывались весьма поверхностно. Они думают, раз мы открыли "Сталинский центр", значит наша цель утверждать культ личности Сталина на пензенской земле. Это далеко от истины. Мы адекватно воспринимаем историю. Понимаем, что было как хорошее, так и плохое. Однако, как ни крути, Сталин остается ключевой фигурой в истории нашей страны. Значительная часть людей положительно относится к личности Иосифа Виссарионовича, в отличие от Ельцина, например. В Екатеринбурге за государственный счет открывают "Ельцин-центр", но критики закрывают на это глаза. Если есть такая реакция со стороны наших оппонентов, значит Сталин актуален именно сейчас. Поэтому создали эту площадку для дискуссий и диалога.

Е.Д.: Что хорошего было во время правления Сталина? Кроме того, что при нем советский народ справился с фашистской угрозой.

Г.К.: Это сложный и большой вопрос. Я бы подчеркнул то, что актуально сегодня. Например, борьба с коррупцией. Яркий пример – бывший министр обороны Сердюков, который проходил по громкому делу "Оборонсервиса". Его уже назначили на другую солидную должность в госкорпорации "Ростехнологии". Почему это происходит в нашей стране? Небольшая группа людей ворует из казны деньги и остается безнаказанной? К чему это приведет? Представьте себе, что было бы с министром обороны СССР маршалом Ворошиловым, если бы он украл из своего ведомства миллиарды в 30-е годы? Смешно было бы говорить об этом, если бы не было так грустно.

Е.Д.: А какие механизмы борьбы с коррупцией предлагаете вы? Расстрел?

Г.К.: Высшая мера наказания допустима только за очень серьезные преступления. Я не уверен, можно ли давать такой опасный инструмент в руки нашей правоохранительной и судебной системам. Против коррупционеров есть действенные меры: увольнение с должности, конфискация имущества (фактическая, а не на бумаге), штрафы. Но применять их нужно не избирательно, закон должен быть один для всех.

Е.Д.: Какие еще преимущества у сталинского времени?

Г.К.: Мы считаем, что сталинская плановая экономика была эффективной. Например, сейчас бюджет планируется на год. А как в этом случае, планировать потребность в профессиональных кадрах? Сколько заводов будет построено через пять лет? Ведь в зависимости от этого нужно просчитать, сколько нужно обучить учителей, электриков, доярок.

Другая сторона дела – имущественное неравенство. Вы знаете, что 0,2 процента населения обладает 70 процентами национальных богатств?

Гигантские деньги идут на поддержку частных банков, в то время как в федеральном бюджете расходы на сельское хозяйство занимают всего 1,4 процента! Тогда как в Европе - 25 процентов, а в США - 33.

Если говорить о культуре, то и там есть чему поучиться у Сталина. Нам сейчас не хватает человека-героя. Который воплощал бы все положительное, доброе, вечное, являлся бы примером для молодого поколения. Культура, основанная на зарабатывании денег, воспитывает человека-потребителя, а нам нужен человек-созидатель.

Е.Д.: Практическая деятельность центра в чем будет воплощаться?

Г.К.: Будет создан дискуссионный клуб, к работе которого будут привлечены сторонники различных взглядов. Историки, политологи, политики.. двери открыты для всех. Такого формата общения очень не хватает в Пензе, я думаю этот клуб вызовет живой интерес.

Также мы объявляем конкурс научных и публицистических работ на тему роли Сталина в истории нашей страны для студентов. За работы планируем выдавать стипендию от трех тысяч рублей. Своеобразный скромный ответ западным фондам, которые щедро финансировали ангажированных историков в 90-е.

Эти мероприятия стартуют в феврале. В марте мы планируем провести большую научно-практическую конференцию памяти Сталина, на нее уже приглашены ведущие публицисты и ученые историки, я думаю это будет заметным событием в политической и культурной жизни нашего города.

Еще раз подчеркиваю, мы не затыкаем кому-то рот, не пытаемся сотворить себе кумира. Мы лишь призываем посмотреть правде в глаза, сравнить и проанализировать историю нашей страны в 20 и 21 веке. Чего мы добились при Советской власти, почему произошли события конца 80-х-начала 90-х, и куда мы идем сегодня? Думаю что такой разговор крайне важен для нашего общества в столь неспокойный и ответственный момент для страны.

А вы как относитесь к созданию "Сталинского центра"? Пишите в комментариях.

К слову, коммунисты с уважением относятся и к "антисталинским" символам. Например, именно они первыми навели порядок у памятника "Покаяние", посвященного жертвам репрессий. Монумент порос мхом, несмотря на обилие либеральных, свободозащитнических взглядов в нашем городе.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.

Комментарии 5

28 декабря 2015, 21:35 Анна
а у меня вот дедушка в ссылке был ни за что. вот так я и отношусь.
28 декабря 2015, 22:18 Сталин
При мне такой фигни не было
28 декабря 2015, 22:26 Горожанин
Умом Россию не понять
28 декабря 2015, 22:27 Коммунист
Без Сталина вас бы всех сейчас не было, сосунки
24 сентября 2016, 10:48 Галина
У меня к репрессиям отношение крайне отрицательное, но в народе отношение к Сталину разное, история страны, ее не вычеркнешь.. лично я в этот центр не пойду, но это дело личное..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru