Наверх

Пензенский священник: "Мы хотим вернуть храм на место, где сейчас танцы и рынок"

Возрастное ограничение: 12+
Елены Давыдовой
У церковной и светской власти конфликт интересов?

У церковных служителей тоже бывают мирские проблемы. Одной из них поделился настоятель, который несет службу в комнатке дворца культуры железнодорожников им. Дзержинского.

Рассказывают, что владыка Серафим - митрополит Пензенский и Нижнеломовский - лично проводит службы по исключительным поводам. В воскресенье, 20 декабря, такой повод случился. Накануне православные отмечали день святителя Николая Чудотворца. Это совпало с годовщиной воссоздания части храма на территории нынешнего дворца культуры железнодорожников им. Дзержинского.

Необычно, но внутри культурного учреждения, которое, правда, чаще используется для целей продажи товаров, уже два года функционирует храм. Для этого церкви выделили небольшое помещение на втором этаже.

Еще более удивительно, что раньше вся территория ДК была храмом. Он назывался собором Богоявления Господня. Построенный в 19 веке, в 1923 году собор был захвачен раскольниками и передан советской власти. В связи с периодом богоборчества функция храма была потеряна на долгие годы. И только два года назад часть площадей церковные служители "отбили".

- Мы считаем, что на месте ДК должен быть полностью восстановлен собор, - рассказывает настоятель Вадим Петрушков. - За два года число прихожан с четырех увеличилось до сорока. Это говорит о том, что православная культура востребована. Люди верят в Бога. В 2013 году мы проводили богослужения, преодолевая неприязнь соседей. Нас называли сектой. Мы же шубы им "мешаем продавать" и "дети от ладана задыхаются".

По словам отца Вадима, службы приходилось вести под грохот танцующих сверху детей.

- Казалось, что люстра рухнет в любой момент, так ее качало.

Главным желанием представителей церкви сейчас является расширение площадей. Сам митрополит Серафим на службе упомянул, что "здание не передают, несмотря не неоднократные просьбы".

А вы сталкивались с необычными открытиями? Пишите в комментариях.

Однако это несколько противеречит информации, которую нам предоставили в пресс-службе РЖД.

- В 2013 году от Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Вениамина поступила просьба о передаче ДК в собственность Пензенской епархии РПЦ. Однако на рабочей встрече с руководителями КБШжд - филиала ОАО "РЖД" он сообщил, что епархия не готова взять в свою собственность полностью здание по причине отсутствия средств на его реставрацию и техническое содержание. Исходя из этого для нужд верующих на безвозмездной основе было предоставлено отдельное помещение, которое и используется в настоящее время. Других просьб Пензенской епархии РПЦ в адрес КБШжд - филиала ОАО "РЖД" не поступало.

Возможно теперь представители церковной и светской власти разрешат все свои противоречия.

Комментарии 6

24 декабря 2015, 20:57 Господ.ин
аминь
25 декабря 2015, 09:08 Директор
А что в округе больше приходов нет?
25 декабря 2015, 11:21 Горожанин
Восстановить историческую справедливость не мешало бы, но почему церковь говорит, что им не дают? Если дают
25 декабря 2015, 16:02 Гость
"А вы сталкивались с необычными открытиями? " - ага. вот открытие теории относительности например меня прям так поразило, буквально до глубины души...
25 декабря 2015, 16:03 Гость
А запятые так и не освоила милая журналистка. Ну или так и ленится перечитывать статьи перед публикацией...
25 декабря 2015, 17:53 Горожанин
да что же попы не угомонятся никак? и так церкви в шаговой доступности и растут,как грибы. у нас народу столько нет,сколько храмов строится,а им всё мало

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru