Наверх

Экстремизм в соцсетях. Что грозит пензенцам за видео и "шуточные" картинки?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Суд учитывает все смягчающие обстоятельства

В последнее время ужесточился контроль над пропагандой экстремизма. Портал progorod58.ru решил вспомнить случаи экстремизма в соцсетях и выяснить, чем грозят молодым людям подобные «шалости».

Пензенский студент снял видео казни, подобное роликам, которые снимают террористы ИГИЛ. Видеозапись была сделана в рекламных целях. Автор и главный герой видеоролика - 19-летний пензенец Олег Хамов. Он выполнял заказ 15-летнего жителя Дзержинска. Школьник заплатил пензенцу за создание ролика 1500 рублей.

В Пензе 19-летний молодой человек осужден за распространение экстремистского видео в соцсетях. Как удалось установить следствию, молодой человек выложил в Интернет в открытый доступ видеозаписи, которые носили националистический и экстремистский характер. Суд назначил молодому человеку штраф в размере 150 тысяч рублей.

Пензенскому блоггеру Станиславу Морозову судом по статье 20.3 КоАП было назначено административное наказание в размере 1000 рублей. Молодой человек разместил в соцсетях шуточную картинку, которая была размещена на его странице три года назад. Правоохранительные органы посчитали, что данный материал содержит экстремисткий характер.

Пензенские юристы рассказали, какое наказание грозит молодым людям, пропагандирующим экстремизм не только в соцсетях, но и в обыденной жизни. 

Дмитрий Красильников:

«Смягчающими обстоятельствами являются возраст, факт единичного или повторного преступления, а также фактор признания вины. Административная ответственность наступает с 16 лет. Перед скачиванием к себе тех или иных материалов, необходимо указывать имя правообладателя, так как в данном случае вы можете избежать ответственности или подать ответный иск. Если вы наносите оскорбления экстремисткого характера в адрес другого человека, вас также ожидает наказание по результат проверки правоохранительных органов». 

Как вы относитесь к выражению экстремизма в шуточной форме в соцсетях? Оставляйте комментарии под новостью.

Михаил Лисин:

«В данном случае три исхода. Первый – молодые люди не получат никакого наказания. Второй – дело рассмотрят как административное правонарушение по статье 20 часть 3. Максимальное наказание по данной статье штраф в размере до двух тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения либо арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета правонарушения. И третий вариант, рассмотрение дела в рамках уголовного кодекса по статье 280 либо 205 часть 2. По 280 статье максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением прав занимать определенные должности до трех лет. По 205 статье часть 2 лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».

ИГИЛ*- террористическая организация, чья деятельность на территории России запрещена.

Комментарии 3

23 декабря 2015, 09:11 Горожанин
ИГИЛ !!!!!!! - за мной выехали?!
23 декабря 2015, 10:07 Горожанин
Олололо , цена моралфогов высока
23 декабря 2015, 16:06 Горожанин
Аллях бябях

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru