Наверх

Группа самоубийц "ВКонтакте": пензячка хотела покончить с собой после вступления в паблик

Возрастное ограничение: 0+
из архива "ProГород"
Когда девочка вступила в группу, в которой обсуждались способы суицида, ее жизнь оказалась на грани

За неделю в Пензенской области счеты с жизнью свели два человека. В социальной сети "Вконтакте" существует популярная группа самоубийц.15-летняя школьница из Пензы стала участницей паблика, после чего у нее появились мысли о суициде.

За три дня на этой неделе в Пензе покончили с собой два человека. В Пензенской области повесился парень. Достоверный источник сообщил, что в Пензенской области в Вадинске повесился 22-летний молодой человек. Еще один несовершеннолетний молодой человек в Каменке свел счеты с жизнью. 17-летний парень убил себя из-за запрета родителей играть в видеоигры. 

Существует целый паблик "Вконтакте", посвященный самоубийствам. Страница поначалу выглядит, как группа поклонников фильма, по сюжету которого люди общаются в социальной сети и подталкивают друг друга на смерть, но если читать обсуждения людей на главной странице, то становится понятно, что люди реально обговаривают план своей смерти

Некоторые ищут своих земляков в группе, чтобы совершить самоубийство вместе, а кто-то оставляет пожелания и благодарность за поддержку в принятом решении умереть. В обсуждениях есть многочисленные сообщения, подталкивающие человека на смерть. Если участник с неустойчивой психикой, то прочитав несколько записей, он еще больше погрузится в свою депрессию. Группа состоит из 7 416 человек, большинство участников группы подростки и лица моложе 25 лет, среди них мы обнаружили несовершеннолетнюю девочку из Пензы.

Журналист портала progorod58.ru связался с девочкой и задал ей несколько вопросов по поводу ее нахождения в группе. На условиях полной анонимности подросток согласилась рассказать, почему она вступила в группу и как у нее изменилось отношение к суициду:

«Я вступила в группу чуть больше года назад. Раньше там были картинки и кадры из фильма, а потом люди стали обсуждать способы суицида и фильм превратился в реальность. Да, у меня были плохие мысли, в основном они связаны с проблемами, которые иногда возникали дома и чувством одиночества. Мне часто казалось, что меня никто не понимает, я искала поддержки среди своих друзей, но они только думали о себе. Мне казалось, что если я умру, то мало кто это заметит. Год назад, когда я только вступила в группу, плохих мыслей о жизни и будущем стало намного больше. Каждое сообщение среди этих людей я понимала и примеряла их мысли на себе, со многим я соглашалась и от этого стало казаться, что в мире совсем нет ничего хорошего».

Девочка добавила, что когда вышла из группы ее жизнь изменилась в лучшую сторону. Она нашла общий язык с мамой и обзавелась хорошими друзьями, которые теперь смогут помочь ей в трудную минуту.

«Сейчас я отхожу от той сильной депрессии, которая у меня была год назад. Да у всех бывают перепады настроения и прочие проблемы, просто со мной в тот момент никого не было рядом, и поддержки я ни в ком не нашла, поэтому решила, что справлюсь сама и ведь справилась. Я осознала, что больше не хочу находиться в подавленном состоянии и постаралась начать видеть в жизни много хорошего».

Директор школы Анита Благодерова, в которой учится девочка, сообщила, что школьница очень тихая и старалась всегда избегать общественных мероприятий:

«Эту девочку почти не слышно и не видно. Не сказать, что она прям замкнута в себе, но просто по натуре она тихая. Творческие мероприятия и школьную деятельность обходит стороной. Бывает, участвует в чем-то, но, наверное, уже по хорошей просьбе классного руководителя. Тема суицида в школе не поднимается. Я считаю, что если делать какие-то обширные лекции по этому поводу, то эффективного результата мы не добьемся, наоборот, у детей появятся еще больше мыслей на эту тему. Вместо профилактических бесед есть более правильный подход. Мы стараемся чаще радовать детей. Существуют различные секции и конкурсы, устраеваем концерты и вносим только позитив в школу».

Директор также добавила, что в школе есть детский психолог, который проводит плановые психологические тренинги и любой желающий ребенок, которому нужно поделиться или поговорить о своей проблеме, может обратиться к нему за помощью в любое время, и ребенок получит правильный подход и настрой к любой ситуации.

Мама девочки отказалась общаться с журналистом, сославшись на занятость. Директор школы нелицеприятно отозвалась о ней и добавила, что родительнице не раз грозились принять меры, если не явится на родительское собрание.

Детский психолог Елена Буренкова высказала свою точку зрения по поводу этой ситуации:

«Группа, в которой люди обсуждают самоубийства, - это определенного рода секта, имеющая конкретную идею. Ребенка в таком возрасте очень легко заманить в такие обсуждения под видом фан-клуба какого-то фильма. Самое главное то, почему ребенок искал эту группу и почему в ней остался, обратил на нее внимание, почему сразу не закрыл страницу, когда увидел, что в ней обсуждается. У каждого из нас бывают проблемы, и мы в чем-то или ком-то ищем утешение. Видимо, у девочки не было человека, который мог бы ее утешить,  и она стала искать хоть кого-то с такой же проблемой, ей хотелось  найти человека, который ее поймет и выслушает. В таких группах подростки часто пытаются найти единомышленников, в реальной жизни детям не хватет понимания и доверия к близким».

А как бы вы поступили по отношению к своему ребенку в этой ситуации? Ответы оставляйте в комментариях.

Психолог добавила , что в такой ситуации родители не должны отбирать у ребенка телефон или компьютер, это может сделать только хуже.

Нужно вывести ребенка на разговор и спокойно поговорить с ним по душам. Необходимо узнать, что его беспокоит и постараться решить эту проблему, стать для него самым близким другом. Нужно показать ему, что все проблемы решаемы и многие трудности являются просто пустяками, а вот человеческая жизнь всегда бесценна.

Комментарии 8

09 декабря 2015, 16:33 Лена
Вот это да, ребят расскажите, что за группа,дайте ссылку пожалуйста, вау, это же очень круто. Мне кажется, такие группы нужны людям!!!
09 декабря 2015, 16:38 Алена
Я знаю, что за группа, благодаря им умер не один человек, хотя админ группы это отрицает и говорит, что группа создана исключительно для фанатов фильма, а люди, которые пишут просто угорают, но на самом деле,люди пишут по серьезному!!!! 
09 декабря 2015, 16:44 Эля
Сама в такой группе состою, нашла друзей по интересам, теперь о смерти даже не думаю. Группа была, конечно просто отвратительной, но зато подруг нашла. Я не сомневаюсь в  том, что это оказывает влияние на человека, и даже адекватный молодой человек засомневается в своем позитивном настрое к жизни.
09 декабря 2015, 17:34 Горожанин
вы все больные детишки с интернетом головного мозга... а с другой стороны, природа приспособилась выбраковывать генетический мусор посредством высоких технологий - это даже иронично... ремня бы вам хорошего отцовского и инет отрубить к уям собачьим. раньше друзей на катке, в школе, в спортивных секциях искали, а теперь в группах для суицидников в интернете.. это пи3дец какой-то, товарищи
11 декабря 2015, 09:33 Таня
Горожанин
вы все больные детишки с интернетом головного мозга... а с другой стороны, природа приспособилась выбраковывать генетический мусор посредством высоких технологий - это даже иронично... ремня бы вам хорошего отцовского и инет отрубить к уям собачьим. раньше друзей на катке, в школе, в спортивных секциях искали, а теперь в группах для суицидников в интернете.. это пи3дец какой-то, товарищи
Да уж. Кому бы и ремня, то только тебе, чтобы всю дурь выбить. Дети попадают в такие ситуации зачастую из-за родителей, которые как раз таки бьют детей, не дают свободы или наоборот не замечают своих детей. Поэтому они ищут людей, которые смогут им помочь, поддержать, а интернет в этом им помогает.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru