Наверх

Турецкое охлаждение: доступные продукты исчезли с пензенских прилавков

Возрастное ограничение: 6+
Елены Давыдовой
Запрета на турецкие товары еще нет, но в местных магазинах уже подстраховались

До 1 декабря российскому Правительству поручили разработать перечень товаров, которые запрещено ввозить из Турции. В Пензе на новость отреагировали «авансом»: уже в воскресенье из продажи пропали мандарины и томаты. Вызовет ли это рост цен?

В субботу, 28 ноября, Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, о запрете (ограничении) ввоза отдельных турецких товаров. Информация об этом появилась на сайте  www.kremlin.ru в 20.15. А уже в воскресенье утром в некоторых пензенских магазинах и на рыночных развалах продавцы убеждали, что турецких мандаринов и помидоров нет в продаже.

Речь о спецмерах по отношению к дружеской в недалеком прошлом стране зашла сразу после «удара в спину» – когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Пока запрет условный. До 1 декабря, когда Правительство РФ утвердит перечень товаров, запрещенных к ввозу. Сейчас де-юре внешнеэкономические связи те же, что и раньше, ну а де-факто - все кончено.

Срочная реакция бизнеса в виде исчезновения турецких продуктов может объясняться несколькими причинами. Боязнью проштрафиться. Вдруг, последуют санкции уже к русским коммерсантам. Трудностями при пересечении границы турецких грузов, к которым якобы начали присматриваться уже давно, сомневаясь в их качестве.

Между тем в пензенские магазины и на рынки завезли мандарины из Абхазии, ЮАР и Китая. Что полностью созвучно тому, что накануне нашему корреспонденту прокомментировал первый замминистра Пензенского Минсельхоза Александр Москвин.

-Ограничение отношений с Турецкой Республикой не приведет к нехватке в Пензе овощей и фруктов. Турецкие мандарины спокойно заместят абхазские. А томаты в большем количестве будут поставляться из Азербайджана, Узбекистана. Местные также выращиваются в достаточном количестве.

Все бы ничего, но только цены на африканские и китайские мандарины как-то не очень внушили оптимизма. Цена на цитрусовые 130-140 рублей против 60-80 - это серьезная разница.

Кстати в одной из пензенских торговых сетей еще продают турецкие мандарины. Их цена по акции 60 рублей.

 

 

Уже сейчас продавцы на рынке, расхваливающие азербайджанские помидоры и называя турецкие «стеклянными» в негативном смысле, рассказывают о росте цен, который уже произошел.

А вы товары какого производства предпочитаете? Пишите в комментариях.

- В Москве томаты стоили 100 рублей, а буквально за два дня поднялись до 130, - поделилась продавец овощной палатки, - Думаю, рост цен неизбежен и обусловлен  ухудшением отношений с Турцией.

О повышении цен спросили мы и у Александра Москвина:

- В ближайшее время цены на продукты, которые поставлялись в том числе из Турции, не повысятся, - считает Александр Иванович. - Какое-то время мы сможем их сдерживать.

Итак, ждем официального перечня турецкого эмбарго.

Комментарии 3

30 ноября 2015, 22:42 Горожанин
нехилая разница в цене в 100%. это как абхазские мандарины могут стоить вдвое больше турецких??????? где Абхазия, и где Турция
30 ноября 2015, 22:55 Горожанка
лучше томатов, чем на даче у моей мамы, не бывает ни в России, ни заграницей. ну а цитрусовые я не люблю!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru