Наверх

Что Пенза потеряет от возможного эмбарго с Турцией?

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro город"
Товарооборот с этой страной составил 770 тысяч $ за девять месяцев 2015 года

Премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить ответные меры после атаки турецких ВВС на Су-24. Как это отразится на пензенской экономике?

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября поручил правительству разработать «ответный удар» Турции. Напомним, что турецкие ВВС сбили российского бомбардировщика Су-24. Планируются ограничения «в экономической и гуманитарной сферах». Ранее мы уже писали о влиянии крушения на пензенский туристический бизнес.

В период активной фазы санкций от западных государств, потери Египта, и Турции (на очереди), выдержит ли новое эмбарго российский рынок?

Как сообщают «Известия», Турция поставляет в Россию 20 процентов всего импорта овощей. Доля турецких цитрусов составляет 25 процентов. Кроме того страна активно потребляет наше зерно - около 12 процентов от общего вывоза.

Очевидно, что при таком активном товарообороте, от санкций пострадает и наше государство, и Пенза, в частности. Кроме популярных «кожанок» и мандаринов, пензенско-турецкий товарооборот представлен массой вещей. Могли вы представить, что к нам в большом объеме ввозится турецкая мебель?

По данным Саратовской таможни, стоимость товаров, ввозимых через эту структуру в Пензу из Турции, в рублевом эквиваленте составила 683,1 тысяч $ за девять месяцев 2015 года. Вывозимых – 86,7 тысяч $. Общий товарооборот с начала года измеряется суммой свыше 769,8 тысяч $, что в переводе на рубли составит сумму свыше 51 миллиона рублей (в переводе по курсу 67₽/$).

Оказывается, Турецкая Республика поставляет в Пензу оборудование, красители, керамику, мебель, постельные принадлежности, диванные подушки, лампы и осветительное оборудование, световые вывески. Пенза, в свою очередь, – оргхимию, бумагу и картон, электрические машины.

 

А вы покупаете турецкие товары? Пишите в комментариях.

Для сведения, пензенский внешнеторговый оборот в 2014 году составил 307 миллионов $ (по данным http://pnz.gks.ru). Среднегодовой оборот с Турцией через саратовскую таможню, посчитанный из данных за девять месяцев 2015 года, - 1 миллион $. Благодаря этим данным можно оценить примерное влияние турецкой промышленности на нашу экономику. Без учета показателей других таможенных отделений оно составлет величину меньше 1 процента.

О том, изменится ли ситуация с фруктами и овощами, вырастут ли на них цены в Пензе, читайте на нашем портале.

Комментарии 1

28 ноября 2015, 23:44 Горожанин
Куплю-ка завтра турецкую люстру, в России некрасивые делают. Как раз плафон разбился

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru