Наверх

Пензенцам перекрыли путь в Турцию

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Pro город»
Мера связана с крушением российского военного самолета в результате турецкого обстрела

В среду, 25 ноября ведущие туроператоры России аннулировали путевки в Турцию. Куда лететь пензенцам на отдых и вернут ли им деньги за уже купленные туры, выясняли корреспонденты.

Еще не остыло разочарование от закрытия египетских границ, как новый удар для российских путешественников - Турция стала «нон грата». Страна, по популярности среди россиян не уступающая Египту, такая солнечная и аппетитная, стала недоступной. Официально турецкая граница открыта, однако все ведущие туроператоры аннулировали уже забронированные путевки и прекратили продавать новые.

Это произошло на следующий день после того, как во вторник, 24 ноября, турецкие ВВС сбили  российский СУ-24. Один летчик погиб.

Мы решили проверить, действует ли условное вето на поездки в Турцию в Пензе и позвонили в местные турагентства.

-Турция для продаж закрыта, туры аннулированы, - рассказала Светлана, сотрудница агентства «Велл». - Наши туристы должны были вылететь 27 ноября, но вылета не будет, будет возврат денег.

Сотрудница агентства «Турдом» Ольга была не сдержанна, отвечая на вопрос.

-С какой стати я должна вам быстро ответить? Вы турист или проверяющий орган? - Вопрошала раздраженная женщина, а потом добавила, – Турцию мы не продаем, все туры аннулировали.

В «Планете тур» на Московской рассказали об альтернативе турецких путешествий:

- Тайланд, Вьетнам, Эмираты, Доминикана, Индия, Карибы, Мальдивы, - бойко стала перечислять всевозможные страны барышня, добавив, что поездка в Доминикану в декабре обойдется в 130 тысяч рублей на двоих. В январе-феврале будет еще дороже.

На вопрос, какая самая приближенная по цене страна к Турции, последовал ответ:

-Такой нет. Ждите лета и езжайте в Тунис.

Сотрудник турагентства «Взгляд», Марина, также отрицала возможность путешествия на турецкий берег:

-Официального запрета  нет, но мы не продаем, потому что страдает безопасность наших туристов.

10 000 российских туристов могут находиться в Турции по оценкам Российского союза туриндустрии

Корреспонденту, представившемуся клиентом, она предложила более экономную альтернативу, чем в прошлой фирме, cнабдив комментариями, что в ОАЭ чисто и безупречно, но дороговато, на Гоа неопрятно, но красиво.

Марина прислала три варианта из расчета 100 тысяч рублей на двоих взрослых (курс на 25 ноября):

 

А вы считаете, как будет развиваться российский туризм? Пишите в комментариях.

К чему приведет туристический армагеддон? К развитию российского туризма? Или, наоборт, к его краху?

В любом случае, пока страдают обычные люди. Они, как минимум, лишились запланированного отдыха.  А вернут ли им деньги? Ведь за «сгоревшие» египетские туры деньги возвращают далеко не всем.

Об этом мы спросили юриста Ассоциации потребителей Пензенской области Алексея Григорьева:

-Запрет на поездки в Турцию условный. Это рекомендация, которую многие туроператоры расценили как закон. В ситуации, когда ваш тур аннулирован вне нормативных оснований, деньги должны вернуть в безоговорочном порядке в полной сумме в течение 10 дней при отсутствии расходов исполнителя (их недоказанности).

Важно!

В теории деньги за «сгоревшую» путевку в 100%-тном размере может вернуть турагентство в случае хороших отношений и внутренних договоренностей с туроператором. На практике турагентства решают этот вопрос формально - отвечают перед клиентом только в пределах своего вознаграждения. Это могут быть всего процентов 15. Остальные 85 процентов возвращает туроператор. Поэтому заявления на возврат денежных средств несостоявшемуся туристу нужно писать и на турагента, и на туроператора. Или использовать альтернативный вариант путешествия.

 

Комментарии 4

25 ноября 2015, 21:29 Дмитрий
Просто не могу понять этих "туристов", которые платят деньги стране, убивающей наших соотечественников. Это вы сейчас греете свои задницы на курортах Турции. Но, не забывайте, участь россиян, боровшихся с террористами, и убитых этой страной, может постичь и вас. 
25 ноября 2015, 22:15 Вика
Дмитрий
Просто не могу понять этих "туристов", которые платят деньги стране, убивающей наших соотечественников. Это вы сейчас греете свои задницы на курортах Турции. Но, не забывайте, участь россиян, боровшихся с террористами, и убитых этой страной, может постичь и вас. 
И что Вы предлагаете, закрыться ото всех "железным занавесом" и сидеть в своей деревеньке борщи варить? Или кормить свое российское ворье? Чтобы за более дорогую цену номер с тараканами и разбитыми стаканами
25 ноября 2015, 22:38 Дуб
Сосед, который тебе гадит под дверь, это не хороший сосед. Вы позовёте его в гости? Тем более идти к немук???  Как говорит мой внук : КАКА. Вопрос, можно оснастить катапультное кресло крыльями и двигателями для изменения места приземления, типа дельтаплана, или ещё как, думаю  это увеличит шансы лётчика на выживание. Это, наверное давно надо предусмотреть. Тем более уже есть экстрималы демонстрирующие такой полёт.                        (:smiles715:)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru