Наверх

Народный контроль: почему нужно платить за лифт, проживая на первом этаже?

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro город"
Читатели не согласны с некоторыми платежами за содержание общего имущества

Читатель портала обратился в редакцию с вопросом о плате за лифт жителей первых этажей. Мы адресовали его в Управление ЖКХ Пензы.

«Когда наше правительство отменит закон об оплате за лифт и его освещение с жителей первых этажей многоэтажек? Это же абсурд! Платим за услугу, которой не пользуемся, сотнями рублей в месяц, тысячами в год».

Такое анонимное обращение пришло в редакцию портала в четверг, 23 ноября. Нужно отметить, что оно было не первым.

Вопрос читателя мы адресовали в городское Управление ЖКХ, и вот что нам ответила ИО замначальника Любовь Махаева:

«Согласно ч.2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в том числе плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

В соответствии с п.1 ст. 36 ЖК РФ лифт является частью общего имущества, соответственно, собственники помещений многоквартирного дома несут бремя расходов на его содержание (ч.1,2 ст. 39 ЖК РФ).

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме.

Таким образом, лифт - это общая собственность, его содержание должны оплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме пропорционально общей площади принадлежащих им помещений, независимо от этажей, на которых эти помещения расположены».

А вы считаете платежи за ЖКУ правомерными? Почему? Пишите в комментариях.

Первоначально требование «первоэтажников» платить за лифт действительно выглядит нелогично. Они же им не пользуются. Но это только на первый взгляд. Ведь кроме лифта общим является и другое имущество - лестницы, крыша, чердак, подвал..Получается, его обслуживание тоже нужно перекладывать на жителей верхних этажей?

Думается, что собственники квартир в многоквартирном доме, подписывая договор покупки недвижимости, подписались и на некие обязательные платежи. Они уже получили некую фору в виде более выгодной цены по сравнению с верхними этажами. Их освобождение от платы за лифт кажется возможным только при согласии жильцов остальных этажей.

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru