Наверх

Пензячка в Крыму: "В магазинах раскупили свечки, фонарики и воду"

Возрастное ограничение: 0+
из архива Елены Мельниковой
Елена Мельникова стойко переносит отсутствие электричества на полуострове

Пензячка Елена Мельникова живет и работает в Крыму. Начиная с пятницы, на полуострове отсутствует электричество. Девушка рассказала, как справляются жители с проблемой.

Отключения электричества в Крыму происходят с пятницы. По сообщению федеральных СМИ, злопыхатели повредили, а затем взорвали линии электропередачи, которые были источником электропитания для всего полуострова. Резервного электричества хватит на несколько дней. Но уже сейчас без света находится большинство крымчан.

В связи с ЧП, понедельник, 23 ноября, объявлен в Крыму выходным днем. Корреспонденты поинтересовались у пензячки, которая в данное время проживает и работает в Ялте, как они справляются с энергетическим коллапсом.

- Елена, весь полуостров сидит без света?

- В Симферополе без света полгорода, плюс там еще отключили отопление. В Севастополе почти везде нет ни света, ни Интернета. В Ялте местами электричество есть, местами нет, 50 на 50. Действуют веерные подключения, но графика пока нет. Лично у меня дома есть и свет, и связь. Есть вопросы к провайдерам: некоторые дают связь, некоторые нет.

- Чем спасаются жители?

- В магазинах ажиотаж на свечи, фонарики и электрогенераторы. Как результат - их почти нигде не осталось.

- Прям конец света какой-то..

- Ну я бы не стала так громко выражаться. Но воду в большой таре также массово скупают. В магазинах не принимают наличные. Торговля и кафе работают при свечах.  В последнем случае в этом есть даже какая-то романтика.

- Какие заведения работают в штатном режиме?

- Штатный режим - в приниципе неподходящее слово. Сейчас в Крыму установлен режим «ЧС». Понедельник объявили выходным днем. Кстати, некоторые не слышали этой информации и продолжали вести детей в школы и детсады. Вне выходного дня мэрия, администрация, государственные учреждения, больницы, полиция, некоторые СМИ.

-Что больше всего напрягает в этой ситуации?

- Трудности с Интернетом, отсутствие мобильной связи и страх перед тем, что отключат свет, потому что точного графика нет.

Как вы переживаете отключение электричества? Пишите в комментариях.

- А какие выводы ты сделала из ЧП?

- Что не пропадем. Кто-нибудь да поможет. На простом примере: те, у кого работают холодильники, выручают едой других людей.

Да, крымчане не унывают, без света они делают все то же, что и раньше, но с меньшим комфортом. В Instagram даже появился тэг #крымбезсвета.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.

По словам сотрудника пензенского турагентства, особого наплыва пензенцев в Крым никогда не было.

-Проезд слишком дорого обходится. Нужно сначала добраться до Москвы, а потом лететь самолетом или ехать на пароме. Ну а если все же кто-то там оказался, то вряд ли они уедут раньше срока. Деньги же никто за это не вернет.

Комментарии 1

23 ноября 2015, 19:26 Горожанин
не, не так, во как надо: "В магазинах раскупили свечки, фонарики и водКу" - устроят коллективный флешмоб: романтический вечер по-русски, ибо русские не сдаются, максимум,что им грозит - уйдут в запой,но это фигня, так что бандеровцы, ОБРЫБЬТЕСЬ

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru