Наверх

Молодые люди, снявшие видеоролик в стиле ИГИЛ, могут получить реальный срок

Возрастное ограничение: 12+
lifenews.ru
Максимальное наказание согласно Уголовному кодексу - семь лет лишения свободы

Житель Пензы снял видеоролик казни, подобное роликам, которые снимают террористы ИГИЛ*. Видеозапись была сделана в рекламных целях. Мы решили выяснить, чем грозит данный поступок молодым людям, и попросили оценить психолога поведение подростков.

В клипе была инсценирована казнь в стиле ИГИЛ*. Видеоролик был опубликован на YouTube и в других социальных сетях. Заказчик и автор ролика не ожидали, что реклама сервиса игры, снятая в достаточно неоднозначной форме, вызовет столь печальные последствия.

Психолог Евгений Кудишин:

«Было признано, что катастрофа самолета Airbus A321 дело рук террористов, теракты во Франции еще совсем свежи в памяти. В данной ситуации – это как минимум не этично. Общая тенденция, почему молодежь относится пренебрежительно к подобным ситуациям в стране и в мире, объясняется тем, что они либо не понимают, что делают, либо им специально внушают, что на рекламные цели все сгодится. Это, в каком-то смысле, равнодушие общества и чувство безнаказанности». 

Юрист Михаил Лисин:

«Вопрос решится на основании экспертизы видеоролика. В данном случае три исхода. Первый – молодые люди не получат никакого наказания. Второй – дело рассмотрят как административное правонарушение по статье 20 часть 3. Максимальное наказание по данной статье штраф в размере до двух тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения либо арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета правонарушения. И третий вариант, рассмотрение дела в рамках уголовного кодекса по статье 280 либо 205 часть 2. По 280 статье максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением прав занимать определенные должности до трех лет. По 205 статье часть 2 лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».

Заказчик видеоролика оказался 15-летний житель Дзержинска из Нижегородской области. Сейчас на сайте, где должен был находиться видеоролик, проводятся технические работы и узнать, повысился ли спрос, временно невозможно.

По словам автора клипа Олега Хамова, с ним провели профилактическую беседу в центре по борьбе с экстремизмом. Друзья автора считают, что ролик снят в шуточной форме и никакой пропаганды экстремизма в нем нет.

А вы считаете данный видеоролик пропагандой экстремизма? Пишите комментарии.

На данный момент прокуратура по Пензенской области поручила подразделению УМВД провести проверку на предмет наличия признаков экстремизма и оправдания террористической деятельности.

ИГИЛ* - террористическая организация, чья деятельность запрещена на территории России.

Комментарии 2

21 ноября 2015, 21:12 Горожанин
так и надо 
21 ноября 2015, 21:12 Горожанин
хахахаа, смешно смешно

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru