Наверх

Допинговый скандал: пензенские легкоатлеты не попадут на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro город"
Такая участь может ждать всю российскую сборную по этому виду спорта

Совет международной ассоциации легкой атлетики приостановил членство в ней России. Из-за этого двое пензенцев в составе российской сборной могут не принять участие в Олимпийских играх-2016 в Бразилии.

Отказ от членства России в международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) в пятницу, 13 ноября, не по собственной воле, а в качестве наказания за "допинговые нарушения", конечно, стал ударом по имиджу страны. Ну как же, ведь мы всегда были (стремились) во всем быть первыми. И позиции по легкой атлетике были выигрышными.

Практически лишение статуса члена IAAF означает высокую вероятность запрета на участие нашей сборной по легкой атлетике в зимнем чемпионате мира в США и летних Олимпийских играх в Бразилии.

Наступил период безвременья. Когда все думают, что российские спортсмены выигрывают благодаря запрещенным препаратам. Когда наиболее остро чувствуется несовершенство аппарата, всех этих функционеров, которых, может, больше, чем спорстменов, но которые как бы ни в чем не виноваты. Кто теперь ответит за срыв участия легкоатлетов в престижных соревнованиях?

Для проверки спортсменов на предмет употребления допинга действует специальная независимая организация "Русада". Без предупрждения ее сотрудники приезжают на тренировку или соревнования и берут пробы из мочи спорсменов. Призеры международных соревнований подвергаются пробе сразу после выступления. Без этого они даже не могут перемещаться.

Вопрос риторический. Между тем, Пензу он касается непосредственно. В марте Минспорт утвердил пензенских легкоатлетов - Максима Половинкина и Наталью Шишкову (в резервном составе) - для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Кого и как нужно наказать в этой ситуации? Пишите в комментариях.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Владимира Жучкова. Он исполняет обязанности зампреда Комитета по физкультуре и спорту Пензенской области.

- Поддерживаю Виталия Мутко в мнении, что принимать допинг - это личный выбор спортсмена и тренера, никто не заставляет его употреблять запрещенные препараты. Поэтому нести ответственность за выбор отдельных неразумных людей всему государству - несправедливо. Все меры по контролю за антидопинговым поведением спортсменов в Пензе применяются.  На следующей неделе мы собираем специальную комиссию по данному вопросу с участием спортсменов и тренеров.

По словам Владимира Жучкова, из-за допингового скандала постарадать могут не только мировые соревнования, но и внутрироссийские.

Кстати, недавно принимались попытки сорвать ЧМ-2018 в России по футболу. Может, это продолжение политической игры?

Комментарии 1

17 ноября 2015, 07:51 Витёк
То есть допинг наши спортсмены не ***, обвинили их, белых и пушистых, безосновательно. Позорники!!! Попались, имейте мужество признать свою неправоту. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru