Наверх

В Пензе бесплатно от Гепатита В смогут привиться 15 тысяч человек

Возрастное ограничение: 0+
из архива "ProГород"
В рамках Национального календаря профилактических прививок сейчас наступил сезон прививания людей от гепатита B

В целях общей профилактики в рамках Национального календаря в Пензенскую область поступила вакцина против вирусного гепатита В для иммунизации 15 тысяч человек взрослого населения в возрасте от 18 до 55 лет.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, иммунизация проводится с 2006 года. Схема иммунизации предусматривает трехкратное введение вакцины. По словам главного внештатного врача-инфекциониста Минздрава Пензенской области Джамили Курмаевой, за данный период против гепатита В в области привито свыше 473 тысяч человек. 

«Так, в 2003 году заболеваемость острым вирусным гепатитом В составляла 5,97 на 100 тысяч населения, в 2006 – 4,97, а по итогам 2014 года – 1,0 на 100 тысяч населения», - говорит Джамиля Юсуповна. - Иммунизации подлежат лица, не привитые ранее и не болевшие вирусным гепатитом В. Привиться можно по месту жительства после осмотра врачом терапевтом или врачам общей практики», - подчеркивает главный инфекционист.

Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание с поражением печени, основным проявлением которого является желтуха. 

В рамках Национального календаря профилактических прививок сейчас идет сезон прививания людей от гепатита B. При проведении вакцинации населения используются вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации. Сотрудник пресс-службы Минздрава пояснил:

«Так как вакцинация проходит только для возрастной группы от 18 лет до 55, вакцин хватит на всех. Число доз рассчитано под население, это только кажется, что вакцины выделено мало. Каждый год по несколько раз высчитывается определенное число вакцин и ни разу не было такого, что кому-то не хватило. Перед тем как делать процедуру, нужно обследоваться у врача, просто из-за индивидуальных особенностей некоторым людям противопоказано прививаться. Эта вакцинация никак не связана с увеличением или снижением заболевших гепатита В в Пензе, просто граждане лишний раз смогут уберечь себя от внешних факторов, которые могут влиять на жизнедеятельность человека».

Также будет полезным напомнить, что в национальном календаре имеется немалый список прививок для определенных лиц разных возрастов, об этом говорится в приказе Минздрава Российской Федерации от 21 марта 2014 года.

К примеру, вакцинация детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. При вакцинации таких детей учитываются ВИЧ-статус ребенка, вид вакцины, показатели иммунного статуса, возраст ребенка, сопутствующие заболевания.

А вот ревакцинация детей против туберкулеза, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией и получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку, проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулеза. У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами, ревакцинация против туберкулеза не проводится.

При проведении вакцинации против гепатита B детей первого года жизни, против гриппа детей с 6-месячного возраста, обучающихся в общеобразовательных организациях, беременных женщин используются вакцины, не содержащие консервантов.

А вы будете прививаться от гепатита B? Ответы оставляйте в комментариях.

Сотрудник пресс-службы Минздрава добавил, что, граждане могут быть уверены в безопасности вакцинизации

«При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела».

Уважаемые жители города, прежде чем прививаться, обязательно нужно прийти на осмотр к участковому врачу или врачу общей практики в больницу по месту жительства. Нельзя делать прививку, не согласовывая это с врачом, это может нанести вред здоровью. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru