Наверх

Прямая линия в редакции: на вопросы отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Возрастное ограничение: 6+
предоставлено аппаратом уполномоченного
Горожане адресовали Елене Роговой много обращений

В редакции progorod58.ru 2 ноября прошла прямая линия с уполномоченным по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой.

Предлагаем ознакомиться с вопросами горожан и ответами, которые дала Елена Рогова.

Существует ли законное поощрение супругов, проживших в совместном браке 50 лет?

-Да. Если непрерывный стаж вашей семейной жизни свыше 50 лет, то по закону Пензенской области от 09.07.2007 № 1324-ЗПО вы имеете право получить пять тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС с заявлением, представив свидетельство о браке и документы, удостоверяющие личности супругов.

Каким законом регламентируются отношения между председателем ТСЖ и не членами ТСЖ? Как наказать председателя за грубое отношение, оскорбления в адрес гражданина?

-Права граждан, не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме, определены в статье 143.1 ЖК РФ.
В случае, если председателем ТСЖ допускаются оскорбительные высказывания в ваш адрес, унижающие честь и достоинство, выраженные в неприличной форме, требуйте привлечения его к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ.

Во дворе нашего дома автомобили ставят на территорию детской площадки и газон. Как прекратить такие действия?

-В соответствии с Правилами благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе запрещается оставлять автомобили на газонах придомовой территории. Контроль за благоустройством придомовых территорий осуществляется районными администрациями Пензы.
Кроме того, в соответствии с  нормами ЖК РФ земельный участок около дома является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Ответственность за его содержание и использование несет управляющая компания.

По решению суда, на котором я не присутствовала, с пенсии удерживают 50% в счет погашения задолженности по ЖКУ. С решением не согласна, считаю, что долг взыскан неправомерно. 

-Согласно статье 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.  При неявке ответчика дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Если недельный срок пропущен, то в течение месяца после этого можно обжаловать заочное решение в апелляционном порядке.

Ранее в СМИ сообщалось, что стоимость отопления повышаться не будет. Почему в квитанциях указаны большие суммы, чем в прошлом году?

-Тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям на территории Пензенской области, установлены приказом Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Следует отметить, что тарифы устанавливаются с  календарной разбивкой по полугодиям.

А вы кому хотели бы адресовать свой вопрос? Пишите в комментариях.

Сын работает в строительной фирме. Несколько месяцев не выплачивается заработная плата. Куда обратиться?

-Ваш сын вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, а также в суд с заявлением о взыскании  задолженности по заработной плате. При подаче такого рода заявлений оплаты государственной пошлины не требуется.

Покупал металлические батареи, они не подошли, но их не принимают на возврат. Прав ли продавец?

-В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» потребитель в течение 14 дней, не считая дня покупки, вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

В соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Как можно воспользоваться данным правом в Пензе?

-С 1 марта 2015 года в Земельный кодекс РФ внесены существенные изменения, упростившие процедуру предоставления земельных участков гражданам. Основное условие – чтобы выбранный участок находился в государственной или муниципальной собственности и был свободным (то есть не был предоставлен другим гражданам или организациям). Узнать эту информацию можно на Публичной кадастровой карте Росреестра, где отображаются как сформированные земельные участки (имеют кадастровый номер, границы, адрес и разрешённое использование), так и несформированные (свободные) земли.
С заявлением о предоставлении земельного участка вам нужно обратиться в приемную «одно окно» городской администрации.

По остальным обращениям будут направлены запросы в соответствующие организации. Каждому будет дан ответ.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru