Наверх

Прямая линия в редакции: вопросы пензенского призыва и контрактной службы

Возрастное ограничение: 6+
Елены Давыдовой
Специалисты отвечали на вопросы читателей полтора часа

В редакции progorod58.ru 19 октября состоялась прямая линия. Звонившие читатели интересовались вопросами призыва на военную службу и особенностями службы контрактной.

С 1 октября по 31 декабря 2015 года в Пензенской области, как и во всех других регионах проводится осенний призыв. В понедельник, 19 октября, в редакции progorod58.ru состоялась прямая линия с представителями военного комиссариата Пензенской области и регионального пункта отбора на военную службу по контракту. Первый представлял Виктор Полежаев, второй - Сергей Кузин.

Звонившие задавали интересующие вопросы в течение полутора часов, с 15.30 до 17.00.

Предлагаем вопросы читателей и ответы специалистов.

Задание по осеннему призыву - порядка 1500 человек

Олег:

- Сын в 2013 году окончил Пензенский инженерно-артиллерийский институт, потом получил назначение, служил два года офицером в органах ФСБ, награжден орденом. Уволился, чтобы ухаживать за приболевшими родителями. Сейчас хочет восстановиться офицером. Возможно ли это, на каких условиях, какая зарплата, обеспечат ли жильем, какие вакансии. 

Виктор Полежаев:

- Для восстановления на военную службу необходимо отношение от командования войсковой части, в которой имеются вакансии по вашей специальности. Обратитесь для начала в военный комиссариат, предварительно выбрав желаемое место службы.

Виктор: 

- Какие привелегии несет в себе контрактная служба? Речь о материальном поощрении.

Сергей Кузин: 

- Минимальный заработок лейтенанта составляет 45 тысяч рубей. Кроме него есть много надбавок: за квалификацию, звания, личный состав, допуск к гостайне, нормативы. Заработок военного с учетом всех дополнительных выплат может стремиться к 100 тысячам рублей в месяц. 

- Дают ли контрактнику квартиру? 

Сергей Кузин:

- Для ответа на этот вопрос имеет значение, есть у вас высшее образование или нет. Если нет, то своя квартира может появиться через 6 лет. С высшим образованием - на год раньше. Дело в том, что что неслуживший молодой человек с высшим образованием имеет право заключить контракт на военную службу на 2 года. Если потом заключается второй договор на 3 года, то с начала его действия открывается лицевой накопительный ипотечный счет, на который ежемесячно "капают" денежные средства. За 2015 год сумма составляет 270 тысяч рублей плюс 12 процентов годовых. В итоге за три года накапливается больше 700 тысяч рублей. Имея эту сумму на счете, можно заключать договор военной ипотеки с пятью банками. После покупки жилья недостающую (одолженную у кредитной организации) сумму Минобороны перечисляет банку.

Для не имеющего высшее образование неслужившего мужчины меняется только срок первого контракта - он заключается на три года вместо двух.

Илья:

- Хочу работать в прокуратуре, но не служил вообще. Могу ли я рассчитывать на службу в этой организации?

Не "ведитесь" на объявления об услугах военно-врачебной коллегии по освобождению от военной службы и получение военного билета, может статься так, что деньги вы заплатите, но окажетесь годным и будете призваны в ряды ВС.

Виктор Полежаев: 

- Граждане, не прошедшие военную службу без уважительных причин, не могут работать в госорганах.  Это нововведение прошлого года. А если такие уже работают в государственных и муниципальных структурах, то они должны быть уволены.

Петр: 

- Хочу служить в президентском полку. Возможно ли это?

Виктор Полежаев:

- Ежегодно, в осенний призыв, от Пензенской области призываются для прохождения военной службы в Президентский полк 15 – 20 наших земляков. Вам необходимо обратиться по данному вопросу в отдел военного комиссариата Пензенской области по месту жительства.

Олег:

- Как справляетесь с "дедовщиной"? Я  хотел бы послужить, но не готов оказаться под прессингом "дедов".

Виктор Полежаев:

- "Дедовщина", как явление, исчезла из российской армии. Изменился режим службы. Если раньше мыли полы, то сейчас главный акуент на военное дело. Улучшились жилищные условия, большое внимание уделяется содержанию помещений. Изменилось качество формы. Есть послеобеденый сон. Родители солдата вправе вместе с призывником проехать к месту службы и ознакомиться с ее условиями в части.

А вы служили в армии? Пишите в комментариях?

Сергей Кузин:

- Сейчас упор делается на то, чтобы в армию приходили служить высокоинтеллектуальные ребята, которые осознают, зачем они здесь.

Евдокия Петровна:

- Мой сын 87 года рождения, он не служил, мотался по разным городам. Чем ему грозит уклонение от службы?

Виктор Полежаев:

- В любом случае, ему проще всего пойти в военный комиссариат по месту жительства. Там принимают решение о выдаче военного билета. А, вообще, люди, которые отлынивают от службы в армии, не пользуются доверием при поступлении на работу.

Кирилл:

- У меня третья степень плоскостопия, могу ли я служить по контракту? 

Сергей Кузин:

- Надо пройти военно-врачебую комиссию, там примут решение.

Сергей Жучкин:

- Закончил в прошлом году "политех". Можно ли с определенной вероятностью узнать, куда меня направят служить? И сколько составит денежное довольствие?

Сергей Кузин:

- Основная масса пензенцев направляется в Челябинскую область. Если у вас определенные семейные обстоятельства, например, вы женаты или ухаживаете за родителями, могут оставить и в Пензенской области.

Денежное довольствие составит первый год 25- 27 тысяч рублей в месяц.

Кстати, имейте в виду, что вместо года службы по призыву можно отслужить два года по контракту. Если вы уже служите по призыву, то спустя полгода можно перевестись на контрактную службу.

 Для службы по контракту смотрят на несколько критериев:

  • состояние здоровья, 

  • профессионально-психологический отбор,

  • уровень образования 

  • физическая подготовленность.


 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru