Наверх

В Пензе ожидается сезон гриппа? Как защитить себя и не заболеть

Возрастное ограничение: 0+
из архива "ProГород"
Врачи предлагают пройти вакцинацию

В Пензе ожидают сезон гриипа. Сейчас, по словам врачей, уровень заболеваний ниже нормы. Но всем горожанам советуют пройти вакцинацию.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области сообщает, что уровень заболевания гриипв в 2015 году не превышает порог. 

"Всего в течение 41 недели 2015 года в Пензенской области было зарегистрировано 1805 случаев РВИ, что составило 132,7 на 100 тыс. населения. Контрольный уровень  не превышен ни в одной из  возрастных групп. В Пензе в течение 41 недели 2015 года заболеваемость составила - 716 случаев; показатель – 137,3 на 100 тыс. населения. Тенденция к приросту заболеваемости в течение последних 3-х недель связана с контингентами взрослого населения и детьми дошкольного возраста".

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области сообщает, что: 

"Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой"

Признаки и симптомы

  • высокая температура, 
  • кашель (обычно сухой),
  • головная боль,
  • мышечная боль и боль в суставах,
  • сильное недомогание (плохое самочувствие),
  • боль в горле и насморк.

Роспотребнадзор предупреждает, что в период сезонного подъема заболеваемости грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах.

По мнению специалистов, одним из лучших средств является вакцинация. 

"Наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация, учитывая стремительность распространения инфекции, доминирование аэрозольного механизма передачи, легкость заражения, наличие огромного резервуара инфекции среди населения. Другие профилактические меры (разобщение, санитарно-гигиенические мероприятия, неспецифическая профилактика) имеют вспомогательное значение", - говорит главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пензенской области Валентина Калинкина

В первую очередь, рекомендуется проходить ежегодную вакцинацию против гриппа  следующим группам  населения:

Министерство зравоохранение Пензенской области также пояснило, что, в Пензенскую область поступила первая партия вакцины от гриппа  для иммунизации взрослого населения в количестве 250 тысяч доз, что составляет 55,5 процентов от планового количества. Вторая партия вакцины в количестве 200 тысяч доз ожидается в течении октября.

«Тяжелые клинические состояния (вторичная пневмония, бронхит), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, обострение хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. п.) могут привести к летальному исходу, особенно у детей до двух лет, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем», - отмечает начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова. - В Пензенской области за последние годы вакцинацию от гриппа получают свыше 40% населения, что позволило снизить заболеваемость гриппом более чем в пять раз».

Вы уже сделали прививку от гриппа? Ответы оставляйте в комментариях.

Вакцинацию против гриппа может получить каждый желающий в медицинской организации по месту прикрепления. Перед прививкой необходим осмотр врача общей практики, участкового терапевта или фельдшера ФАП. 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru