Наверх

На сколько подорожала жизнь пензенцев за год?

Возрастное ограничение: 6+
Елены Давыдовой
Как переносят кризис жители города на Суре

Посмотрев на рейтинг «Сбербанка CIB», который опубликовала газета "Ведомости" , мы решили сделать свою подборку на тему, как изменились вкусы пензенцев за год.

Авторы "Ведомостей" сделали вывод, что более 70 процентов россиян перешли на более дешевые товары. Корресподенты портала отправились за подтверждением и провели выборочный опрос среди пензенцев.

Общее мнение, услышанное от респондентов - за год (с октября 2014 года) потребительская корзина значительно подорожала. Однако это почувствовали не все.

Пензячке Марии Марковой заработок позволяет покупать привычные продукты, с прошлой периодичностью пополнять гардероб и путешествовать.

-Я зарабатываю хорошо и могу себе позволить покупать то, что и прежде, - рассказывает Мария, расплачиваясь на кассе за немецкий шоколад "Линдт". -  Если говорить  о путешествиях, то их цена за год выросла в полтора раза, но я организую поездки своими силами, минуя агентство, выходит экономичнее.

Другая пензячка, Светлана Жукова, напротив, почувствовала значительное "прорежение" покупаемых товаров.

- Раньше я приобретала немецкий шоколад «Риттер Спорт», мне он очень нравится, - рассказала Светлана. - Сейчас покупаю его только в дни скидок. И, извините, импортные женские средства гигиены также стали для меня недоступны. Приходится обходиться отечественными, а они плохого качества.

Владимир Воробьев покупал и покупает только качественные продукты. В основном за рубежом. Особенно это касается чая и кофе.

- Я могу себе позволить купить дорогие товары. Цена меня не волнует, главное, чтобы они были настоящими. Цейлонский чай, итальянский кофе, - рассказывает мужчина.

Что касается алкогольной продукции, один из сотрудников специалиированного супермаркета заметил, что импорный алкоголь стали покупать реже.

- Однако в дни праздничных событий оборот все-равно остается высоким.

Один из покупателей, набиравший импортный виски к торжеству, отметил, что от традиции употреблять зарубежные напитки не отказался.

- Но стал делать это значительно реже, - рассказал мужчина.

Его поддержал другой покупатель:

- Да, цены выросли, и зарубежный алкоголь мы стали покупать меньше, но я являюсь поклонником армянского коньяка и русской водки, поэтому серьезно в своих пристрастиях не пострадал. Если говорить о винах, то необязательно покупать европейские, ничем не уступают абхазские и грузинские.

Продавец в сырном отделе крупного супермаркета, Гулия говорит, что любители заграничного сыра продолжают брать его аналоги, но дожидаются акций.

-Вот сыр, который похож на «Дорблю», произведен в Армении, его цена 1 360 рублей за килограмм. Когда по акции он будет стоить 900 рублей, будут покупать.

Что вы исключили из своего рациона питания из-за роста цен? Пишите в комментариях.

Директор супермаркета считает, что этот год привел к снижению товарооборота. 

- Импортные товары убрали, а российскими не заместили. Посмотрите, от былого изобилия не осталось и следа. Нет в нашей стране ресурсов, чтобы наполнить рынок.

Какой выбор сделаете вы?

Финская водка за 600 рублей или российская за 250?

Виски за 700 рублей или «Золотой петушок» за 300?

Немецкий шоколад за 105 рублей или российский за 100?

Немецкий сыр "Дорблю" за 900 рублей (старая цена) или армянский аналог за 1360?

Итальянский молотый кофе за 350 рублей или индийский кофейный порошок за 135?

По данным Пензастата, за год подорожало все, кроме лимонов, огурцов и аренды квартир. Последние даже подешевели до 25 процентов.

Мы сделали подборку товаров, максимально выросших в цене (от 40 до 60 процентов).

 

Кажется, россиян лишили импортных товаров, но добавили рост цен, доходящий до 60 и более процентов.

Так при чем тут курс доллара?

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru