Наверх

Пензенцы выступили за увеличение возраста покупки алкоголя до 21 года

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro город"
Кажется, большинство горожан разделяют инициативу законодателей

В конце сентября в Госдуму РФ был внесен законопроект о продлении возрастного ценза на продажу алкоголя. Может так статься, что покупать "зеленое зелье" допустимо будет, начиная с 21 года. Мы спросили пензенцев, как им такая инициатива. 

Законопроект об увеличении возраста, по достижении которого можно покупать алкоголь, внесен в Госдуму РФ в конце сентября. Сегодня, 2 октября, его предложили принять к рассмотрению. Законодатели объясняют свою инициативу стремлением сократить смертность, уменьшить количество ДТП, а также положительным опытом в этом вопросе США.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что были проведены исследования, и они показали связь между всеми этими негативными явлениями и возрастным ограничением продажи спиртного. По ним выходит, что запреты оправданы.

Мы провели опрос на нашем портале и выяснили, что большинство респондентов разделяют мнение законодателей, считая, что нужно увеличить возрастную планку для покупки алкоголя.

 

Пензенский юрист Михаил Лисин разъяснил, что следует различать понятия "совершеннолетие" и "возрастной ценз".

- В 18 лет наступает дееспособность, - рассказал Михаил Лисин. - Но вовсе не вседозволенность. Если законом установлено возрастное ограничение для осуществления каких-то действий, его придется соблюдать. В качестве примера возрастного ценза  - президентом в России не может стать человек моложе 35 лет.  А вообще я считаю, что идея правильная, но начинать надо с культуры. 

Да, культура употребления спиртных напитков в нашей стране требует усиленного участия. И, как сказал наш консультант, надо сделать так, чтобы была возможность выпивать, но не хотелось в силу разумных причин.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru