Наверх

Пензенская администрация приняла меры к бюсту Сталина

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro город"
В обкоме компартии не понимают, почему бюст "вождю народов" вызывает так много разногласий

Бюст Сталину, не так давно перенесенный в центр Пензы, не перестает вызывать перетолки. Новый виток - направление письма администрацией города пензенским коммунистам.  

Недавно все СМИ города писали о возмущении лидера партии "Яблоко" установкой памятника Сталину на пензенской улице Кирова.

На сайте партии "Яблоко" 21 сентября появилась информация о том, что мэр Пензы считает памятник Сталину в новом месте самовольной постройкой. Тут же приводится и непосредственно письмо Юрия Кривова.

В редакции решили разобраться, что именно сказал глава города, и на какой стадии находится решение этого вопроса, который не оставляет в покое умы теперь не только пензенцев, но и москвичей.

Стоит отметить, что прямого вывода "памятник Сталину на Кирова - это незаконная постройка" письмо не содержит. Да, в нем сказано, что в соответствующее управление городской администрации за согласованием размещения пресловутого бюста не обращались. Кстати, этот факт подтвердили и в пензенском обкоме КПРФ. 

Далее в письме перечисляются случаи, когда возведение памятника является незаконным. Немного огорчает, что отсутствуют ссылки на нормы. 

По мнению авторов письма, к памятнику будут применены меры, как к самовольной постройке, если:

  • земельный участок не предоставлен в установленном порядке (напомним, вызывающий споры пямятник стоит на земле в собственности регионального отделения компартии);
  • на земельном участке не разрешено строительство данного объекта;
  • памятник возведен без получения "необходимых" разрешений;
  • возведен с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В обкоме компартии не понимают, почему бюст "вождю народов" вызывает так много разногласий, даже упомянули, что в городе стоят монументы на муниципальной территориии без всяких разрешений.

- Никаких сообщений по поводу установки памятника от городской администрации мы не получали, - рассказал первый секретарь обкома Георгий Камнев. - Мало того, прочли документы, которые, по словам участников этого разбирательства, регулируют установку, но не увидели, что она имеет разрешительный характер. Безусловно, если закон того требует, мы все согласуем.

В городской администрации на нашу просьбу сослаться на нормы закона, назвали решение пензенской городской Думы от 26 июня 2009 года № 66-7. 

- Порядок размещения малых архитектурных форм установлен городской адиминистрацией и, прежде чем их устанавливать, это необходимо согласовать, независимо от характера собственности на земельный участок, - рассказала руководитель пресс-службы Дарья Самарина.

Как вы относитесь к возмущению лидера партии "Яблоко"? Ответы оставляйте в комментариях.

Честно говоря, требований, озвученных в пресс-службе, в упомянутом решении мы не нашли. Тем не менее, в настоящий момент, по словам Дарьи Самариной, в пензенское отделение КПРФ направлено письмо, в котором говорится о необходимости согласовать установку памятника на Кирова с городской администрацией.   

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru