Наверх

"Закрытие завода - это начало нового этапа", - чиновники о Леонидовке (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Михаила Кислицина
Произошло торжественное закрытие завода по уничтожению химоружия

Во вторник, 22 сентября, официально закончил работу объект "Леонидовка". Известный, пожалуй, каждому пензенцу устрашающим сочетанием - завод, где уничтожают химическое оружие. На торжественном мероприятии в честь этого события рассказывали о судьбе объекта в будущем. 

В сентябре исполнилось 7 лет объекту "Леонидовка", который находится в пензенском поселке с однименным названием. Во вторник, 22 сентября, на объекте должно было быть грустно. Завершил работу известный завод по переработке и уничтожению химоружия. А значит лишились рабочих мест люди. Умерла идея, которая сплачивала высокие умы. Закончился источник финансирования социальных объектов. А, может, закончилась пора страха, в котором пензенцы живут с 2008 года, считая объект "Леонидовка" вредным для их здоровья, в частности, и экологии, в целом. Как говорится, так, да не так. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что было не грустно, а торжественно. Это удалось почувствовать сполна. Особенно самым пунктуальным. Журналистов пригласили к 10.30, а началось мероприятие в 12.00. Благо, что была возможность ознакомиться с экспонатами Музея истории химических войск. И даже потрогать "очищенные" ракеты. 

Последними подъехали высокие гости. В первый день своего губернаторства  посетил Леонидовку Иван Белозерцев. Компанию ему составили сплошь значительные люди. Самый главный человек по химоружию - генерал-полковник  Валерий Капашин, директор департамента российского Минпрома Виктор Холстов, зампред пензенского правительства Дмитрий Семенов, глава Пензы Виктор Кувайцев, директор отдела ОЗХО* Филипп Денье и многие другие.

-В 9.45 16 августа на поточную линию был подан последний боеприпас, снаряженный ядовитым смертоносным веществом,- прокомментировали кадры из фильма, показываемого на большом экране рядом со сценой. - В 10.00 он был уничтожен.

Первым делом, из рук начальника объекта Сергея Язынина в руки генерал-полковнику Валерию Капашину были переданы ключи от помещений, где хранились химические средства.

Пензенский объект по хранению химоружия - один из семи в России. На нем было уничтожено 17% опасных веществ или 6885 тонн.

Выступающие поздравлили всех присутствующих и все говорили о важности объекта для страны, в целом, и Пензенского региона, в частности. 

-Благодаря финансированию объекта "Леонидовка" в рамках федеральной целевой программы, область получила возможность строительства социальных объектов. Появились дворец водного спорта, мост через Суру, диагностический центр, газопроводы, путепроводы и другие. Их значение трудно переоценить. - Иван Белозерцев.

А вы хотели бы работать в Леонидовке? Пишите в комментариях.

Церемония поздравлений прерывалась награждениями. Отметившимся участникам процесса разоружения вручили медали и грамоты. После торжественной части для зрителей начался концерт, для журналистов - пресс-конференция.

На брифинге говорили о необходимости использования базы "Леонидовки" для создания новых промышленных объектов и, как следствие, обеспечения района рабочими местами. 

- В течение пяти лет будут завершены работы по приведению объекта в полностью безопасный для дальнейшей деятельности режим. Сегодня мы отмечаем конец одного этапа и начало нового. Наша цель - вовлечение объектов в хозяйственный оборот. - Валерий Капашин.

Корреспондент портала progorod58.ru задала вопрос Филиппу Денье, который на торжественной церемонии упоминал  о финансировании объекта "Леонидовка" не только за счет федерального бюджета, но и средствами стран США, Германия, Великобритания и прочих.  

- Господин Денье, продолжается ли финансирвоание в условиях санкций?

Ответить вызвался представитель Минпрома РФ Виктор Холстов:

- За счет иностранных государств (Швейцария) объект "Леонидовка" профинансирован на 68 миллионов рублей. Все остальное - за счет федеральной целевой программы.

Итак, можно поздравить пензенцев с тем, что на объекте больше не будет уничтожаться химоружие. Если, конечно, не появится новое. Осуществятся ли все остальные цели, обозначенные на торжестве 22 сентября, покажет время. 

Справка progorod58.ru. Химическое оружие содержит токсичные вещества, которые при взрыве поражают большую территорию и приводят к массовому уничтожению людей. Представлено в виде снарядов, бомб, ракет, мин, гранат, шашек и прочих средств. В России разрабатывалось в рамках "холодной войны". Необходимость уничтожения химоружия вызвана многими факторами. Один из популистских - оружие может быть повреждено в результате внешних и временных факторов, и это создаст угрозу жизни населению. 

*ОЗХО - международная организация по запрещению химоружия. Создана при поддержке ООН. Контролирует, чтобы страны соблюдали запрет на использование химического оружия. Следит за его уничтожением. То есть выполняет функцию "руки" Конвенции о запрещении химоружия, вступившей в силу в 1997 году. В этом же году к Конвенции присоединилась Россия. На сегодняшний момент в нашей стране уничтожено 92 % химоружия. 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии 6

23 сентября 2015, 12:09 Горожанин
Удивительно безграмотные новости! Сура написана с маленькой буквы, факторы уничтожения популистские! Читаешь и удивляешься, насколько низкий уровень у пензенских СМИ! Даже предположили возможность появления нового химического оружия в Леонидовке, интересно откуда, видимо, инопланетяне подкинут!
10 октября 2015, 13:21 Елена
И только на объекте в Леонидовке были награждены начальники, сами выписавшие себе ордена. А реальные военнослужащие, кто копался в этом....получили кукиш. Спасибо Министерство обороны и федеральное управление!
04 июня 2016, 03:00 алиут
командир части цыган яшка постоянно у меня гаш покупал)))
24 июля 2016, 15:23 Горожанин
Это не правда!!! Эти убоюдки строят дальше там бункеры, функционирование будет продолжено, а мы дохнем и будем дознать от рака! Губернатор поплатился.
28 июля 2016, 13:23 Горожанин
Яшка-Цыган лохматый теперь

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru