Наверх

Что губит экологию Пензы: ТОП 3 вредных объектов

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro город"
15 сентября отмечается День организации Гринпис

Сегодня, 15 сентября, день рождения Гринпис. Организации, которая часто "на слуху", исполняется 44 года.

Гринпис (англ. green peace — «зелёный мир») — международная независимая неправительственная экологическая организация. Ее цели — защита окружающей среды, экологическое просвещение и пропаганда экологичного образа жизни. 

Сегодня, 15 сентября, организации исполняется 44 года, и мы решили сделать некий дайджест экологически неблагоприятных объектов пензенского региона. С помощью эколога Александра Стаценко. По большому счету, их три.

1. Леонидовка - полигон по хранению отходов химического оружия.

-В сентябре на территории Пензенской области завершаются работы по уничтожению химического оружия. Завод, который этим занимался, будет закрыт, а отходы от уничтожения никуда не денутся. Их придется где-то хранить. И для этого планируется построить специальный полигон. Отходы представляют собой реакционную токсичную массу. И она отнюдь не безопасна. Любая природная или техногенная катастрофа, будь то наводнение, авария на промышленном предприятии, может привести к разрушению этого объекта. В результате, экологическая обстановка в регионе существенно ухудшится. Близкий пример - авария на АЭС Фукусима. 

Газета Pro Город в июньском выпуске публиковала материал о последствиях закрытия завода в Леонидовке. Вред здоровью останется на протяжении как минимум 5 лет после остановки предприятия.

2. Вырубка зеленых насаждений.

Количество зеленых насаждений сократилось с 12 до 5 кв.метров на человека.

-В Пензе невиданными темпами возводятся жилищные и коммерческие объекты. Отличается микрорайон ГПЗ-24. Там совсем не осталось пустырей, поэтому для целей "урбанизации" вырубают деревья. В расход идут сосны, березы, липы, осины. Как известно, деревья дают кислород, а значит, жизнь. Но в мегаполисе это отбрасывается на задний план. Лесопарковая зона приносится в жертву элитным апартаментам, АЗС, торговым центрам. А пензенцы между тем вынуждены дышать не чистым воздухом, а бетонно-бензиновым смрадом.

 3. Завод Биосинтез.

Слухи о "химических" выбросах с этого пензенского завода существуют много лет. Пензенцы то и дело масоово испытывают недомогание, головную боль или першение в горле. Эти явления упорно связывают с деятельностью завода Биосинтез. Говорят, что вредная деятельность производится ночью.

С праздником, Гринпис, и желаем всем экологического благополучия!

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru