Наверх

Травма на работе сделала пензенца попрошайкой (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Елены Давыдовой
Государство не может обеспечить его квартирой, а еще и милостыни лишает

Мнение, что "попрошайки" поголовно являются заложниками бандитов, и все собранные средства отдают им, ошибочно. В этом мы убедились, пообщавшись с Камилем Хансевяровым из Пензы. С отнятыми ногами он собирает милостыню, потому что не хватает средств на жизнь.

В августе портал progorod58.ru писал о том, что пензенские сотрудники ГИБДД оштрафовали  инвалида-колясочника. За то, что он на своей коляске перемещался по проезжей части, прося милостыню, его оштрафовали на 500 рублей.
Это уже второй штраф мужчины по статье 12.29* за нарушение ПДД.

*К слову, за такое нарушение можно ограничиться и предупреждением.

Какие правила нарушает инвалид на коляске, мы решили узнать в УГИБДД Пензенской области.
Обрисовав ситуацию начальнику отделения пропаганды Павлу Болтышеву, получили ответ:

– Он нарушил статью 12.30 КОАП РФ.

*нарушение ПДД, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, штраф от 1000 рублей.

Нашу редакцию заинтересовала история Камиля. Почему он вынужден просить милостыню и отдавать ее на штрафы, и как вообще живет, Камиль рассказал нашему корреспонденту.

Камиль Хансевяров — инвалид 1 группы бессрочно. 7 лет назад на стройке он получил серьезную травму. На стройке оказался не случайно. Пришел устраиваться на работу, и руководитель поставил условие — три дня неформального испытательного срока. Испытания Камиль пройти не успел, во время работы на него упал 9-ти метровый трап, и он сам слетел с крыши. В результате мужчина лишился нескольких позвонков, и у него отнялись ноги. Врачи прогнозировали смертельный исход, но Камиль выкарабкался. Воля к жизни и усердие жены Ракии сыграли свою роль.

25 августа у супругов был праздник — они уже 37 лет как вместе. Из них 30 Камиль был на ногах и обеспечивал семью. Но своего жилья у него никогда не было. Был прописан у родителей в Пензе, потом уехал в Башкирию, где и познакомился с женой. Спустя 30 лет вернулся на родину и случилась такая трагедия. Это не первое несчастье в семье Хансевяровых. Сначала погиб сын. От него осталась дочь, которая живет со снохой. У дочери умер муж. Имущественные беды тоже не единичные - Ракия потеряла свою башкирскую квартиру.
Супругам приходится помогать дочери и внучкам, ему не жалко, несмотря на то, что самому нужны средства на лечение.
Помогай-не помогай, а квартиру на 12 тысяч рублей в месяц не купишь.

– Мы не жалуемся, - рассказывает Ракия, - моя знакомая разрешила за минимальную плату жить в ее доме. Тут хоть не дворец, а нам хватает. Вот только зимой очень холодно. Дома как на улице. Муж мерзнет сильно, у него же кровообращение нарушено. Придется укутывать его в несколько одеял. И мыть несколько проблематично. Есть только кран с водой, недавно провели горячую. Удобства на улице. Летом моемся в душе на улице, зимой — в доме в сенях. Самое главное, есть пандус, по которому Камиль заезжает в дом.

7 лет Камиль недвижим, 6 из них Ракия обивает пороги администраций, чтобы мужа хотя бы поставили на очередь для получения собственного жилья. Все тщетно. Хотя казалось бы, инвалид и без собственного жилья. Ответ чиновников один — не положено.
Мы решили лично обратиться к ним за комментариями.

Анна Елистратова представитель уполномоченного по правам человека в Пензенской области:

-Согласно российскому Жилищному кодексу, встать на очередь по получению жилья можно при выполнении двух условий — признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и малоимущим.

То есть у него должна быть своя площадь не менее определенной величины, и его совокупный доход не должен превышать прожиточного минимума. Правда условие «своя площадь» в разных ведомствах объяснили по-разному.

Валентина Ланчакова, замначальника отдела распределения муниципального жилищного фонда городской администрации, считает, что это жилье, где прописан.
Камиль прописан у сестры, сделал это для того, чтобы в свое время оформить пенсию по инвалидности и формально укладывается в нормы площади. Но никакого права на нее не имеет. Кстати, предыдущий эксперт говорила, что нормы жилья — это жилье в собственности.

-Для инвалидов до 2005 года была льгота, они могли независимо от других критериев подать заявление, чтобы их поставили в очередь на получение жилья. Однако с введением нового Жилищного кодекса, ее отменили. Теперь для всех требуется одновременное выполнение условий по площади, доходу и некоторых других одновременно.

Итак, ничего утешительного специалисты не сказали. А Камиль вынужден снимать квартиру и рассчитывать на средства, которые остаются у него после постоянных ежемесячных расходов. И даже случайный заработок — тратить на штрафы.

Месячный бюджет Камиля.

-Да, меня штрафуют полицейские, кто-то их жителей звонит им и жалуется, что я прошу подаяние..Но обличать я никого не собираюсь. Есть много добрых людей, которые понимают, что я езжу по улице в поисах милостыни не от хорошей жизни. И среди полицейских, и среди простых граждан. Многие интересуются, чем помочь. Выезжаю «на работу» всего два раза в неделю по полчаса, потому что коляски на большее не хватает. 

Психолог Олег Фетисов:

- Основная причина «подавать» - это желание почувствовать себя хорошим и праведным человеком .В нем нет ничего плохого. Пожалуй, оно одно из главных в системе социальных отношений. Я помог тебе, кто-то поможет мне.
Напротив, люди, не подающие милостыню, справедливо  считают, что «попрошайки» - это бизнес. Что просящий человек - лентяй  и  не хочет трудиться. Но и они перестают быть безучастными, если понимают, что отдельный просящий не в состоянии прокормить себя.
Подающий человек проецирует эту ситуацию на себя: подавая милостыню, он как бы откупается  от подобной судьбы

Попрошайка очень грубое слово, к Камилю не подходит. Этот человек вынужден хоть как-то зарабатывать себе на жизнь, и никто не вправе его судить. О причинах уличного заработка мы спросили и других людей.

Александр, поет и играет на гитаре:

-Играю скорее для удовольствия, но и лишний доход не помешает. Занимаюсь этим с 89 года. Выхожу практически каждый день на пару часов. А постоянно работаю водителем маршрутки. 

Уличный музыкант (аскер) Алена Шурф, поет и играет на гитаре:

- Это мое хобби, но помимо удовольствия приносит и финансовую независимость от родителей. Могу заработать 500-800 рублей за сутки. Играю, в основном, летом, когда каникулы. И получаю массу позитива. А 1 сентября у меня начнется 1 курс  музыкального колледжа, полностью погружусь в учебу.

Цыганка Марина собирает милостыню в подземном переходе:

-Сижу, когда приспичит, у меня двое детей и третий скоро будет. Средств не хватает. Муж в курсе, но он не может нас обеспечить. Подают по-разному. В среднем, набирается 300-400 рублей.

На глазах у корреспондента цыганку попросили уйти, и она стала собирать вещи.
Помимо того, что «цыганка прикидается беременной», никакого довода сотрудник ППС не привел. И, как выяснилось, его и нет.

Как вы относитесь к людям, просящим милостыню у вас на улице? Ответы оставляйте в комментариях.

Комментарий пресс-службы УМВД ПО:

– Ответственности за то, что человек просит подаяние, российская правовая система не содержит.

Как нам пояснили, есть другие статьи, которые можно применить, если «попрошайка» очень настойчив, например, статья 7.27 КОАП РФ «мелкое хищение имущества».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru