Наверх

Элитный дом в центре Пензы хватило на 4 года: жильцы жалуются на трещины (фото)

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Здание разваливается?

В июле по факту нарушения норм и правил при строительстве дома в центре Пензы было заведено уголовное дело. О нарушениях сообщили некоторые собственники. Корреспонденты портала выехали на место, чтобы посмотреть на пресловутые разрушения

Дом в центре Пензы построен с нарушениями и вот-вот может рухнуть. Во всяком случае, так считают некоторые жильцы. Именно поэтому они написали в  следственный комитет коллективное заявление. 

В нем собственники квартир перечислили многочисленные нарушения норм и правил, допущенные застройщиком при строительстве указанного дома. По их мнению, это влияет на безопасность дальнейшего проживания. Поэтому следователи завели уголовное дело по признакам преступления ч. 1 ст. 238 УК РФ - выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 

В том, что угроза безопасности существует, убежден один из жильцов злополучного дома профессор Геннадий Болдырев:

- Живем как на бомбе замедленного действия. Налицо некачественное изготовление плиты перекрытия. Видите, поперечная рейка с одной стороны шире, чем с другой. Это значит, что плита уже перегнулась. Если не предпринять меры, процесс разрушения может стать необратимым.

Другая жительница дома на вопрос, видела ли она трещины, на которые ссылается на сайте Пензенский Следственный комитет, ответила отрицательно. Но существование проблем подтвердила.

- Знаю, что проблемы были у соседей с 6 этажа, они судились задолго до последнего коллективного заявления. Тогда застройщик проводил проверку качества строительства. В связи с новыми событиями будет проведена независимая экспертиза. В любом случае, вся эта шумиха, в первую очередь, не на руку собственикам квартир. Представьте, я решу продать эту квартиру. Ее ликвидность в связи с уголовным делом уже упала. И я не смогу сейчас продать ее по нормальной цене. Это мои недополученные доходы.

Кроме упущенной выгоды, собственников может ждать более реальная и близкая потеря - расходы на новый ремонт. Старый, к слову сказать, начинался в элитных апартаментах от 500 тысяч рублей, и, в зависимости от статуса владельца, мог доходить до сумм с 6 нулями.

- Сейчас, если начнут училивать конструкции, то все начнет сдвигаться, и дорогостоящий ремонт вылетит в трубу, - жительница злополучного дома.

Справочно: на момент сдачи дома квадратный метр жилья стоил порядка 45 тысяч рублей.
Сейчас минимальная цена продажи выросла до 52 тысяч.
Месячная квартплата начинается от 15 тысяч рублей.
Место на паркинге 1,6 тысячи рублей в месяц.

Стоит заметить, что не все жильцы разделяют протесты против строительных "ляпов". Нашлось мнение, что скандал раздули на пустом месте.

- Никаких трещин тут нет, и вообще у нас все в порядке, - сообщила жительница второго подъезда. - Ну да, была история, когда один из наших «крутых» жильцов установил в квартире бассейн, и под его тяжестью образовались прогибы. Но это касалось только одной квартиры в одном подъезде.

А вы сталкивались с возможностью выселения? Пишите в комментариях.

Кстати, сотрудники агентства по недвижимости, которые оформляют договоры купли-продажи апартаментов, не в курсе уголовного дела. Они продолжают продавать оставшиеся квартиры. На вопрос нашего корреспондента, а как же слухи о трещинах, агент сказала, что это дежурная ситуация, и она исправляется.

- В любом новом доме со временем происходит усадка. Если она выходит чуть-чуть за пределы норм, вмешивается застройщик и исправляет недочеты. Как и происходит сейчас с этим объектом. Там проводится усиление несущих конструкций, и это не повод для паники. 

Мнение юриста: покупатель может признать сделку купли-продажи недействительной и вернуть уплаченную цену, если в течение года после обнаружения недочетов товара обратится в суд. При этом он должен доказать, что недочеты образовались по вине продавца.

Комментарии 3

03 сентября 2015, 09:35 Заводской
Фигня. На зоводскую 11 приехали бы, все игнорируете.
03 сентября 2015, 10:15 Доброжелатель
"- В любом новом доме со временем происходит усадка. Если она выходит чуть-чуть за пределы норм, вмешивается застройщик и исправляет недочеты.". Ну да, усаживается дом снизу.. просядет на 1 см угол например а на верхних этажах на сколько разница будет? Несущие стены, перекрытия и т.д. Строят тяп ляп... Где уж казарма обрушилась со срочниками?
03 сентября 2015, 20:51 03
у СКМ уже больше 3х домов по городу треснутых. Большая трещенна была в центре в доме из красного кирпича, арбековская застава. а теперь ЖК Дворянский .... ждем следующего

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru