Наверх

В Пензе антиалкогольные меры дают обратный эффект

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro город"
Табу на продажу спиртного и сигарет - не панацея от вредных привычек.

Наступает 1 сентября, и пензенские власти задумываются, как обезопасить школьников от тлетворного влияния пагубных пристрастий. Одним из проявлений такой заботы является запрет продажи алкоголя в День знаний. Редакция провела легкий анализ эффективности подобных мероприятий.

Впервые в нашем городе первосентябрьский запрет на продажу алкоголя возник в 2012 году благодаря Закону Пензенской области от 10.10.2011 г. №  2133-ПО. Вот уже 4-й год подряд, в день, когда пензенские школьники приходят на первую в учебном году линейку, в магазинах нельзя купить алкоголь. Но, казалось бы, и вне этого закона школьникам не продают выпивку. Круглый год. Так какой смысл в запрете на 1 сентября?

На этот вопрос в пресс-службе администрации города ежегодно отвечают стандартной формулировкой: «C целью соблюдения общественного порядка, защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних». 

А вы заметили влияние алкогольных и табачных запретов? Пишите в комментариях

Ссылаются при этом на Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. В законе, конечно, ничего не сказано про 1 сентября, однако предусмотрены права субъектов Федерации устанавливать дополнительные ограничения «времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

Поддавшись влиянию вечного вопроса "зачем", мы решили вспомнить этапы борьбы с вредными привычками. Вот только часть из них. 

  • С 22 июля 2011 года запрет на продажу крепкого пива (свыше 5%) и алкоголя крепостью свыше 1,5% в киосках и павильонах. Магазины этот запрет также не обошел и затронул ночную торговлю (с 23.00 до 8.00).
  • С 1 июля 2012 года запрет на распитие пива в общественных местах.
  • С 1 января 2013 года запрет на продажу пива любой крепости в киосках и палатках.
  • С 1 июня 2014 года запрет на курение в заведениях общепита, поездах дальнего сведения, гостиницах и многих других общественных местах. 

А вот пензенский результат реализации государственных мер по борьбе с влиянием "зеленого змия". По данным Пензастата. 

Как видно из графика, первые два года после введения "превентивных" мер приобретаемое на одного человека количество алкоголя в Пензенской области даже увеличилось. Особенно это заметно по 2013 году. В 2014 году оно упало, но все-равно превысило уровень 2011 года. А по 2015 году показатель получен расчетным путем из значения за 7 месяцев. Что будет к концу года - рост или падение - утверждать сложно. Однако, если верить данным статистики, запретами на продажу алкоголя его употребление не уменьшишь. 

Кстати 1 сентября пензенским предпринимателям рекомендовано и ограничить продажу табачных изделий с 8.00. до 23.00. Городская администрация приняла соответствующее Постановление от 11.08.2015 № 1273.

Комментарии 4

29 августа 2015, 12:18 Горожанин
Каждый школьник, студент и нормальный человек ЗВКУПАЕТСЯ ЗАРАНЕЕ, идиоты...
29 августа 2015, 14:42 Горожанин
тупые бессмысленные законы тупых напыщенных петухов, которые только создают видимость "соблюдения общественного порядка, защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних", а на деле пилят бюджет и, попивая дорогой заграничный вискарь из собственного бара, похихикивают над дурачками-простаками, которые, отпахав смену на заводе за 14т.р. в месяц не могут бутылку пива купить.ХВАТИТ ДУРИТЬ НАРОД, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКИХ МЕР,КОТОРЫЕ ЗАПРЕТЯТ УПОТРЕБИТЬ АЛКОГОЛЬ ТОМУ,КТО ХОЧЕТ ЕГО УПОТРЕБИТЬ - ЭТО СВОБОДА ВЫБОРА,КОТОРАЯ У ЧЕЛОВЕКА В ГЕНАХ И КОТОРОЙ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИВОТНЫХ, А ЧИНУШИ,ВИДИМО,СУПРОТИВ САМОЙ ПРИРОДЫ РЕШИЛИ С ЗАПРЕТАМИ И ОГРАНИЧЕНИЯМИ ВЫСТУПИТЬ ВСЕМ НА ПОТЕХУ
29 августа 2015, 16:57 podvodnik
мартышкин труд пензенских властей хорошо оплачиваемый
30 августа 2015, 10:05 баумаркет
пока бутылка водки стоит дешевле чем книга,пока нас чиновники будут считать быдлом и приезжать в Россию как на заработки,а семья у них за границей,пока сами люди не поймут ,что из них делают ***, ничего не измениться.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru