Наверх

Горожанка: «Почему в Пензе такие высокие цены на сахар?»

Возрастное ограничение: 0+
Олега Зверева
Почему цена сахара растет?

Многие читатели считают сегодняшнюю цену сахара завышенной. Разбираемся, от чего она зависит. 

За прошедший год цены на сахар в Пензе да и? пожалуй, во всех российских городах менялись как стрелки маятника. Осенью 2014 года килограмм рассыпного сахара можно было купить за 30 рублей. В течение года его цена доходила до 60 рублей и выше. Сейчас, по некоторым данным, цена сладкого продукта в Пензе составляет от 48 до 56 рублей.

В Минсельхозе Пензенской области нашей редакции сообщили, что по состоянию на 17 августа Пензенская область занимала во всем ПФО 2 место по самому дешевому сахару, уступая только Мордовии.

Сегодняшний мониторинг цен, проведенный при участии Минсельхоза Пензенской области, зафиксировал минимальную цену 45,9 рублей за килограмм сладкого продукта.

Несмотря на почетное второе место в соревнованиях по самым низким ценам на сахар, повышение его цены с 30 рублей более чем в полтора раза вызывает удивление у многих горожан. Казалось бы, местный продукт, и такой рост.

- С осени 2014 года любое повышение цен объясняют мировым экономическим кризисом. Понятно, если товары везут из-за границы, сказывается разница в курсе, но почему это касается местных товаров, произведенных из российского сырья? - сетует читательница Светлана Резкина.

Такой вопрос мы адресовали сотруднику Каменского сахарного завода. На днях появилась информация, что в Каменке довольны новым урожаем сахарной свеклы, особенно ее сахаристостью, что дало повод предположить, что цена на сахар может снизиться.

- Ну что вы, связи между урожайностью свеклы и ценовой политикой нет, - огорчили в отделе сбыта. - Цена формируется спросом и предложением. Да и завод не напрямую поставляет сахар - сначала его выкупает торговый дом, и он уже распоряжается и ценами, и географией сбыта.

Делаете ли вы заготовки с сахаром? Ответы пишите в комментариях.

Информацию о том, что сбытом сахара распоряжаются не заводы, а торговые посредники, нам подтвердили и в одном пензенском министерстве. Сотрудник, пожелавший остаться анонимом, рассказал, что на пензенский рынок поступает в основном иногородний сахар, а свой — распродается по другим сторонам.

Для сравнения приводим цены на сахар-песок в других городах (по информации местных жителей):

  • Пенза - 48-55 рублей за кг (все, что выше, позиционируется как необычный,и может стоить, например, 109 рублей).
  • Саратов  - 57 рублей за кг.
  • Саранск - 46-55 рублей за кг.
  • Москва - 49-61 рублей за кг.

Возможно, в этом перераспределении продукта есть особый смысл — держать общероссийскую среднюю цену за килограмм на одном уровне. Или смысл только нажиться скупившим заводы коммерсантам?

Если вы заметили, что в одном магазине цена сахара перескочила некий нравственный рубеж, то можно обратиться с соответствующим заявлением в Пензенское УФАС. А вот подозревать картельный сговор можно будет только тогда, когда цены на один товар повысят сразу несколько магазинов и сделают это вне объективных экономических причин. Так нам разъяснила руководитель Пензенского УФАС Оксана Кузнецова.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru