Наверх

Пензенский библиотекарь: «Закроют «Википедию»? Статьи без авторов не повысят грамотность населения»

Возрастное ограничение: 0+
Елены Давыдовой
«Википедия» - рупор свободы слова или агитатор запрещенных действий?

Роскомнадзор с 20 августа грозился закрыть популярный интернет-ресурс. Причины и следствия - в нашем материале.

Сегодня, 24 августа, «Википедию» могли внести в реестр запрещенных сайтов. Такая информация появилась на сайте ria.ru и взбудоражила умы многих интернет-пользователей.

Дело в том, что в Роскомнадзор, который ведет реестр запрещенных сайтов, поступило решение районного суда Астраханской области, который счел запретной информацию об изготовлении наркотических веществ, размещенной на https://ru.wikipedia.org.

Роскомнадзор направил уведомление организаторам свободной энциклопедии, но реакции не получил — упомянутая информация до сегодняшнего вечера находилась в свободном доступе. Как говорится в открытом паблике Роскомнадзора, при невыполнении решения доступ к «Википедии» закроют полностью.

«Пусть закроют все классические произведения, где учат готовить порох», - комментировали такое решение одни блогеры.

«Если закроют - не убудет. Этот проамеркианский интернет-ресурс только вводит в заблуждение», - противостояли им другие.

Проведя опрос в нашей редакции, мы выяснили, что все пользуются данными из «Википедии». Конечно, энциклопедичность ресурса не оставляет сомнений, но правдивость.

А вы пострадали бы в случае закрытия «Википедии»? Ответы пишите в комментариях. 

Можно ли считать достоверной информацию из такого рода источников, мы спросили библиотекаря со стажем, Ирину Куприеву. Вот что она ответила:

- Количество посетителей библиотек с появлением интернет-ресурсов «на диване», конечно, снизилось. Но говорить о том, что знания стали доступнее, я не стала бы. Заметьте, у книги или журнала обязательно присутствует информация об учредителях, авторах и ответственности за размещаемую информацию. Без таких данных серьезно относиться к информации вряд ли стоит. Ну, представьте, что при защите диссертации в списке использованной литературы будет стоять одна «Википедия». 

Между тем на сайте Роскомнадзора в 17.30 24 августа появилась информация, что указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе, направлен на блокировку операторами связи. Выходит, чиновники все же нашли способ удалить одну страницу, а не весь ресурс.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru