Наверх

Как пензенцам защитить себя от мошенников? ТОП 5 электронных преступлений

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Как не попасть в аферу?

Редакция портала progorod58.ru сделала подборку преступлений, совершенных в Пензе за последний месяц с помощью электронных средств связи. Ознакомьтесь и сможете избежать обмана.

По данным пресс-службы УМВД Пензенской области, за шесть месяцев этого года зарегистрировано 210 фактов обмана граждан, которые были совершены злоумышленниками  при помощи различных средств связи – через телефон и интернет (информация с сайта 58.mvd.ru).
Наша редакция посчитала, что 52 преступления были совершены только за последний месяц.

1 МЕСТО и 26 случаев

занимают преступления, связанные с телефонным обманом. Мошенники звонили пензенцам или присылали смс.

В 16 обращениях говорилось, что близкие родственники попали в ДТП, и без финансовой помощи у них будут серьезные проблемы. Деньги перечислялись на телефоны или банковские карты, указанные аферистами. Суммы доходили до 100 тысяч рублей.

Некоторые из звонивших мошенников «говорили голосом сына» или другого родственника.

Когда вам звонит незнакомый человек и рассказывает про чью-то аварию или другую беду, сразу кладите трубку и связывайтесь с ближайшими родственниками "пострадавшего".

В 5 случаях телефонного обмана у пензенцев списывались деньги с банковских карт после того, как они сообщали личные данные по ним мошенникам. Наибольшая сумма лишения за прошедший месяц - 100 тысяч рублей.

Никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам личные данные по банковской карте. Под запретом номер карты, код доступа (код cvc/cvv), срок выдачи карты, коды подтверждения платежа, которые приходят в смс от банка.

4 раза пензенцы с поразительной готовностью выполняли инструкцию, которая приходила им на телефон в смс. Она гласила: «с Вашего счета списана сумма ___рублей. Чтобы уточнить подробности, позвоните по номеру для справок». Получатели смс звонили и лишались средств на телефоне.

Не звоните по номерам, которые приходят в смс! Позвоните в банк, в котором обслуживается ваша карта, а телефон банка узнайте из достоверных источников.

В 1 случае легенда мошенников строилась на прокурорской проверке.

2 МЕСТО и 12 случаев

делят схемы обмана, основанные на отношениях купли-продажи через интернет. 

В 7 случаях пензенские покупатели перечисляли деньги на счет продавцов и не получали товар.

Платите за товар в момент его получения, если это невозможно — находите продавца с хорошей репутацией.

5 фактов рыночного обмана связаны с недобросовестными покупателями. Пензенцы размещали объявление о продаже крупного товара в интернете. Им поступал звонок от мнимых покупателей, предлагавших перечислить залог. После того, как горе-продавцы диктовали номер банковской карты, исчезали и покупатели, и деньги с карты.

Сначала покажите товар покупателю лично, а потом разговаривайте о залоге.

3 МЕСТО и 4 случая

занимает жульничество в соцсетях, на которое попались 4 пензенца. Им приходили личные сообщения от друзей из списка контактов с просьбой выручить финансово, либо сообщить личные данные от банковской карты. Сострадательные «юзеры» выручали «френдов», только ими оказывались мошенники.

Прежде чем торопиться помогать друзьям, позвоните им или их знакомым, чтобы убедиться, что им это необходимо.

4 МЕСТО и 3 случая

занимает электронно-почтовое надувательство. 3 пострадавшим от него пензенцам приходили электронные письма со вложениями. В них было предложение заполнить анкету для кредитования. Воспользовавшиеся предложением оставались без средсв на банковской карте.

Никогда не открывайте вложения в электронной почте, пришедшие от незнакомых лиц.

5 МЕСТО и 7 случаев

делят между собой сборные преступления.

Один пострадавший перечислил «комиссию» в сумме 100 тысяч рублей за прибор, который излечил бы его от всех болезней.

Другой — «комиссию» в сумме 180 тысяч рублей за получение денежного сертификата на полмиллиона рублей.

Третий купился на предложение получить страховую сумму в размере 575 тысяч рублей, для чего перевел злоумышленникам 75 тысяч рублей.

А вы сталкивались с электронным мошенничеством? Ответы оставляйте в комментариях.

Четвертый заплатил деньги, чтобы претендовать на вакансию, не зная, что трудоустройство на работу не может быть платным.

Еще двое перевели деньги незнакомым людям по их просьбе.
И последний заплатил за услуги по оформлению мнимого кредита.

Не поступайте как эти люди, будьте бдительны!

Комментарии 3

15 августа 2015, 19:58 Элен
Я чуть не попалась, продаю гараж, звонил чувак, якобы уехал на заработки в Москву, не может оплатить наличкой, но очень хочет именно мой гараж, даже смотреть не хочет, будет все переделывать под себя, так как всю жизнь живет в этом районе и бла-бла.. Он вносит залог, я снимаю объяву с публикации. Договорились на след. день созвониться, чтобы я решение озвучила. Я не успела вовремя позвонить, а потом он уже был недоступен. Отвело, в общем. Но заливал он очень достоверно, у меня сомнения не было, наверное, этот жадность)
19 августа 2015, 23:42 Михаил
Обманывают тех людей которые плохо учились в школе.Надо не вертется на уроках а слушать внимательно учителя.Тогда вас никто не обманет.:-D
20 сентября 2015, 17:41 сергей
на маршруте ростов-краснодар разводят гаишники ,просят пять тысяч рублей за нарушения ПДД, совершенные за несколько десятков километров. Предлагают удалить материалы фотофиксации за вознаграждение.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru