Наверх

Спорное голосование: как относятся пензенцы к уничтожению санкционных продуктов?

Возрастное ограничение: 6+
kolokolrussia.ru
Корреспонденты progorod58 вышли на улицы Пензы, чтобы узнать, как горожане относятся к уничтожению продуктов, завезенных из стран Евросоюза, США, Канады и ряда других стран

Журналистами progorod58.ru был проведен социальный опрос на тему «Cтоит ли уничтожать санкционные продукты». Мнения пензенцев на эту тему разделились.

Напомним предысторию. В августе 2014 года Президент России в ответ на санкции Запада ввел продуктовое эмбарго. Вышел его Указ, запрещающий ввоз в нашу страну продуктов из стран, которые ввели экономические санкции против российских юридических лиц и граждан. Спустя год вышел новый Указ — об уничтожении тех самых запретных продовольственных товаров.

Указ Президента РФ от 29.07.2015 № 391                                                                   
1. Установить, что ввезённые на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года.

Учитывая, что официально продукты «non grata» перестали ввозиться уже с 6 августа 2014 года, наша редакция прикинула, что спустя год, они если и остались, то должны были выйти из срока годности.

Несмотря на это, опрос progorod58 показал, что не все пензенцы одобряют уничтожение санкционного продовольствия.

Категорически против уничтожения оказались двое респондентов.

«Лучше бы их раздали нуждающимся», - так объяснили они свое мнение.

Другие пензенцы, напротив, соглашались с президентским Указом, ссылаясь на то, что никому нельзя есть некачественные продукты. Таких оказалось 3 человека.

Другая тройка участников опроса ответила менее односложно: «Если продукты качественные, то их нужно раздать нуждающимся, если нет — то уничтожить»

Также корреспонденты зашли и в ряд пензенских магазинов с намерением найти хоть один запретный товар. Но потерпели фиаско.

Директор одного магазина подтвердила, что санкционные продукты уже давно не продаются в магазинах их сети.

«Запрет на ввоз в Россию ряда импортных продуктов вступил в силу уже давно. Как мы можем продавать то, что не ввозится? Мы прошли проверку таможни с Роспотребнадзором. Проверка показала, что запрещенных продуктов у нас нет», - рассказала директор.

Правда в другом магазине о необходимости уничтожения продуктов даже не слышали.

Не слышали об этом и некоторые пензенские покупатели. Те, кто был не в курсе, и без Указа выбирает российское.

Запретные страны:

США, страны Евросоюза (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция и т. д.), Швейцария, Япония, Канада, Австралия, Норвегия.

Поддерживаете ли вы отечественного производителя? Ответы пишите в комментариях.

Запретные продукты:

Мясо КРС, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, сыры, творог.

Исключение - товары для детского питания.

За ходом новостей следите на сайте progorod58.ru.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru