Наверх

Сезон арбузов в Пензе: чем торгуют предприниматели города? (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Елена Давыдова
Стоит ли опасаться приобретать сочную ягоду, выяснял наш корреспондент

В Пензе открылся сезон продажи арбузов. Портал progorod58.ru узнал, какие ягоды можно найти на городских прилавках.

Многие готовы рассуждать на темы покупки арбузов: как правильно выбирать, какой звук должен раздаваться при стуке у спелой ягоды, кто вкуснее, мальчик или девочка, каким должен быть хвостик, как эстетичнее и удобнее нарезать и как это, когда вкусно. Однако вопрос «когда лучше покупать», с этого лета взят под сомнение. Принято считать, что это глубокий август. Сейчас же, наблюдая за высоким предложением арбузов, начиная с середины июля, уверенность пропадает.

Вот уже больше недели арбузами завалены пензенские прилавки магазинов, овощные развалы и рынки. Почти все арбузы на «одно лицо» - овальная форма, крупный размер. Цена колеблется от 13 до 25 рублей за килограмм. Чтобы понять, безопасно ли их есть, пришлось совершить паломничество по местам продажи.

Магазины

В магазин сети "Пятерочка" завезли свежую партию арбузов.

Замдиректора магазина Светлана Аникина спокойно отреагировала на просьбу показать документы, подтверждающие соответствие качества продукта. В перечне сертификатов, который в пензенские магазины сети присылает распределительный центр из Самары, значится страна происхождения арбузов - Россия.

В магазине другой сети также подтвердили российское, а конкретно краснодарское  происхождение арбузов, но документов не нашли и посоветовали обратиться за ними в центральный офис. 

Арбузы в магазине долго не задерживаются
 

 

Овощные развалы

Следующим пунктом ревизии журналиста стали овощные развалы.

Продавцы уличных палаток сообщили, что родиной их товара является Россия, однако, документов не показали, сославшись на то, что они у «хозяина». Просьбу позвонить предпринимателю, державшему одну из палаток, выполнили. Им оказалась женщина, которая заверила, что документы подтверждают ставропольское происхождение арбузов, и завтра она сможет их подвезти.

Мария Морозова довольна вкусом арбузов, которые продает.

Рынок

Самое интересное ждало впереди – оптовый Северный рынок и много южных мужчин, наперебой зазывающих купить бахчевые. Когда стало известно, что покупатель - журналист, их общительность поубавилась, но некоторые все же согласились поговорить.

Предприниматель Хикмет Мамедов сообщил о дагестанском происхождении арбузов, но документов не нашлось. Он объяснил их отсутствие так:

«Мы отдаем арбузы на реализацию по городским точкам  вместе с документами, у себя не всегда удается оставить. Но если вопрос встанет ребром, конечно, все предъявим».

В другой палатке подтвердили слова предпринимателя и поручились за качество арбузов с серьезной аргументацией: «Своих детей кормим». Даже поспорили, что сейчас вовсе не рано для урожая, так как этот весенне-летний сезон был очень жарким. Во время беседы к палатке за очередными арбузами подходили постоянные покупатели. На вопрос о вкусе довольно отвечали, что очень нравится.

На рынках впридачу к арбузу можно получить общение и скидку.

К слову сказать, все участники импровизированного рейда заверили, что до сих пор не получали жалоб на арбузы от покупателей. 

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова также подтвердила отсутствие жалоб на арбузы в текущем сезоне.

«В компетенции нашего Управления проверять качество бахчевых только при наличии обращений сомневающихся граждан. В этом сезоне их не было. Однако Роспотребнадзор дает рекомендации, касающиеся покупки арбузов».

Также она дала несколько советов, которые стоит запомнить на случай покупки арбузов.

  • Общее пожелание – приобретать арбузы с середины августа. При более ранней покупке высока вероятность, что их обрабатывали азотными удобрениями и следовательно они содержат нитраты, которые имеют свойство накапливаться в организме.
  • Обязательно обращайте внимание на соблюдение правил торговли бахчевыми: нельзя покупать арбузы, которые лежат на земле, разрезаны или повреждены, находятся вблизи дороги.
  • Лучше выбирать ягоду весом 6-8 кг, не больше, это некая гарантия, что плод без нитратов.
  • Вы всегда можете потребовать предъявить документы о происхождении арбуза и дате сбора урожая. Можете смело уходить без покупки, если продавец утверждает, что арбузы собраны в Греции.
  • Уже разрезав арбуз, обратите внимание на его структуру. Она не должна быть ни сильно гладкой, ни рыхлой, семечки не должны быть покрыты слизью, не должно быть желтых плотных прожилок - все это признаки некачественной ягоды.
  • Если засомневаетесь в излишней яркости арбуза, можно провести эксперимент. Опустите кусок мякоти в стакан с водой, если она заметно порозовеет – арбуз подкрашен марганцовкой.

Где покупаете арбузы вы? Пишите в комментариях

Подытожить свое расследование корреспондент решила, купив парочку арбузов на пробу – краснодарский в магазине и дагестанский на рынке. Оба оказались с толстой кожурой и довольно сладкими. Тот, что с рынка, показался вкуснее. Пожалуй, наш сезон открыт.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru