Сезон арбузов в Пензе: чем торгуют предприниматели города? (фото)
- 24 июля 2015
- 0+
- Служба новостей
Стоит ли опасаться приобретать сочную ягоду, выяснял наш корреспондент
В Пензе открылся сезон продажи арбузов. Портал progorod58.ru узнал, какие ягоды можно найти на городских прилавках.
Многие готовы рассуждать на темы покупки арбузов: как правильно выбирать, какой звук должен раздаваться при стуке у спелой ягоды, кто вкуснее, мальчик или девочка, каким должен быть хвостик, как эстетичнее и удобнее нарезать и как это, когда вкусно. Однако вопрос «когда лучше покупать», с этого лета взят под сомнение. Принято считать, что это глубокий август. Сейчас же, наблюдая за высоким предложением арбузов, начиная с середины июля, уверенность пропадает.
Вот уже больше недели арбузами завалены пензенские прилавки магазинов, овощные развалы и рынки. Почти все арбузы на «одно лицо» - овальная форма, крупный размер. Цена колеблется от 13 до 25 рублей за килограмм. Чтобы понять, безопасно ли их есть, пришлось совершить паломничество по местам продажи.
Магазины
В магазин сети "Пятерочка" завезли свежую партию арбузов.
Замдиректора магазина Светлана Аникина спокойно отреагировала на просьбу показать документы, подтверждающие соответствие качества продукта. В перечне сертификатов, который в пензенские магазины сети присылает распределительный центр из Самары, значится страна происхождения арбузов - Россия.
В магазине другой сети также подтвердили российское, а конкретно краснодарское происхождение арбузов, но документов не нашли и посоветовали обратиться за ними в центральный офис.
Овощные развалы
Следующим пунктом ревизии журналиста стали овощные развалы.
Продавцы уличных палаток сообщили, что родиной их товара является Россия, однако, документов не показали, сославшись на то, что они у «хозяина». Просьбу позвонить предпринимателю, державшему одну из палаток, выполнили. Им оказалась женщина, которая заверила, что документы подтверждают ставропольское происхождение арбузов, и завтра она сможет их подвезти.
Мария Морозова довольна вкусом арбузов, которые продает.
Рынок
Самое интересное ждало впереди – оптовый Северный рынок и много южных мужчин, наперебой зазывающих купить бахчевые. Когда стало известно, что покупатель - журналист, их общительность поубавилась, но некоторые все же согласились поговорить.
Предприниматель Хикмет Мамедов сообщил о дагестанском происхождении арбузов, но документов не нашлось. Он объяснил их отсутствие так:
«Мы отдаем арбузы на реализацию по городским точкам вместе с документами, у себя не всегда удается оставить. Но если вопрос встанет ребром, конечно, все предъявим».
В другой палатке подтвердили слова предпринимателя и поручились за качество арбузов с серьезной аргументацией: «Своих детей кормим». Даже поспорили, что сейчас вовсе не рано для урожая, так как этот весенне-летний сезон был очень жарким. Во время беседы к палатке за очередными арбузами подходили постоянные покупатели. На вопрос о вкусе довольно отвечали, что очень нравится.
На рынках впридачу к арбузу можно получить общение и скидку.
К слову сказать, все участники импровизированного рейда заверили, что до сих пор не получали жалоб на арбузы от покупателей.
Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова также подтвердила отсутствие жалоб на арбузы в текущем сезоне.
«В компетенции нашего Управления проверять качество бахчевых только при наличии обращений сомневающихся граждан. В этом сезоне их не было. Однако Роспотребнадзор дает рекомендации, касающиеся покупки арбузов».
Также она дала несколько советов, которые стоит запомнить на случай покупки арбузов.
- Общее пожелание – приобретать арбузы с середины августа. При более ранней покупке высока вероятность, что их обрабатывали азотными удобрениями и следовательно они содержат нитраты, которые имеют свойство накапливаться в организме.
- Обязательно обращайте внимание на соблюдение правил торговли бахчевыми: нельзя покупать арбузы, которые лежат на земле, разрезаны или повреждены, находятся вблизи дороги.
- Лучше выбирать ягоду весом 6-8 кг, не больше, это некая гарантия, что плод без нитратов.
- Вы всегда можете потребовать предъявить документы о происхождении арбуза и дате сбора урожая. Можете смело уходить без покупки, если продавец утверждает, что арбузы собраны в Греции.
- Уже разрезав арбуз, обратите внимание на его структуру. Она не должна быть ни сильно гладкой, ни рыхлой, семечки не должны быть покрыты слизью, не должно быть желтых плотных прожилок - все это признаки некачественной ягоды.
- Если засомневаетесь в излишней яркости арбуза, можно провести эксперимент. Опустите кусок мякоти в стакан с водой, если она заметно порозовеет – арбуз подкрашен марганцовкой.
Подытожить свое расследование корреспондент решила, купив парочку арбузов на пробу – краснодарский в магазине и дагестанский на рынке. Оба оказались с толстой кожурой и довольно сладкими. Тот, что с рынка, показался вкуснее. Пожалуй, наш сезон открыт.