Наверх

Прямая линия со священником: стоит ли хранить целомудрие и как выбрать крестных?

Возрастное ограничение: 0+
Анны Волковой
Консультировал горожан протоиерей Иоанн Яворский

В Пензе состоялась прямая линия с участием священника. Отец Иоанн ответил на все вопросы горожан.

В пятницу, 19 июня, в редакции портала vPenze.ru состоялась прямая линия с участием протоиерея Иоанна Яворского. Уже семь лет подряд священник является настоятелем в Покровском Архиерейском соборе. Отец Иоанн завоевал положительную репутацию среди горожан и во время прямой линии получил множество звонков и сообщений. В течение часа священник отвечал на вопросы пензенцев. Жителей интересовало многое. 

Первым в редакцию дозвонился Игорь Крушечкин. 25-летнего пензенца интересовал следующий вопрос. 

- Встречаемся с девушкой три года. Но близких отношений так и не было. Девушка отказывается от этого до брака. Что делать? 

- Ваша девушка себя очень правильно ведет. Можете гордиться ей. Три года - это достаточно большой срок для совершения таинства венчания. А близкие отношения вне брака являются большим грехом. 

Следующим дозвонившимся стал Евгений Лысин. Мужчина беспокоился за психологическое состояние своего ребенка. И просил совета у батюшки. 

- У нас нет любви с супругой. Скажите, стоит ли спасать брак ради благополучия ребенка? 

- Это не очень порядочный поступок со стороны обоих родителей. Я считаю, что вы должны сплотится, и ваша любовь должна только укрепиться во благо ребенка. Ведь зачли вы его в любви, и он не виноват в том, что у вас проблемы в отношениях. Но если уж совсем невмоготу, я вам рекомендую наладить хотя бы дружеское общение с супругой и не обделять любовью своего чадо. 

Также пензенцев интересовали следующие вопросы: 

- Как правильно выбирать крестного родителя? 

- Крестный должен стать духовным наставником вашего ребенка. Через крестных родителей должна прививаться любовь к церкви. Каждый пензенец, который возложил на себя такую серьезную ответственность, должен пройти обучение. В его рамках мы учим будущих духовных наставников правильно креститься и совершать молитву. Объясняем суть и смысл православной веры. 

-  Через какое время после рождения ребенка стоит его крестить? 

- По традициям православной церкви, это делается после 40 дней со дня рождения. Кроме этого, в каждом родильном доме есть молельные комнаты, где трудится священник, который при экстренных ситуациях может совершить таинство крещения сразу же в медицинском учреждении. 

- Как церковь относится к вредным привычкам? 

- Во всем должна быть золотая середина. Проявление этикета и нормальное поведение. 

- Обязательно ли человек должен проходить через таинство причастия? 

- Да. В первую очередь при болезни. Так сложилось, что люди зовут священника, как только человек умирает, но никто не думает, что совершить таинство причастия и отпустить грехи нужно еще при жизни. К этому и призывает православная церковь.

Интересовали горожан и традиции погребения. Священнослужитель отвел этому вопросу в беседе особое место. 

А вы верите в Бога? Свой ответ оставляйте в комментариях. 

- Стоит ли во время похорон занавешивать зеркала тканью? Говорят, если увидишь покойника в отражении, то это к плохому. 

- Что касается занавешивания зеркал тканью - это не православная традиция. Это скорее номы этикета. Кстати, сейчас сложилась масса традиций, которые православная церковь не одобряет. Так получилось, что люди перестали заносить усопших родственников к себе в дома. В последний путь они его провожают уже из морга. Хотелось бы обратиться к пензенцам, чтобы они относились с уважением не только к живым, но и к мертвым родственникам, и по всем правилам провожали их в последний путь. 

 

 

Комментарии 3

23 июня 2015, 00:35 Илья
Да, я верю в Бога, и считаю, что это намного разумнее и естественнее, чем верить в то, что Его нет. Атеистов вообще не так уж много, разве что на уровне слов - но для многих декларативных "атеистов"  это какая-то юношеская позиция, которую обязательно надо громко прокричать, и т.д. У нас же за последние десятилетия многим привилась западная модель из  фильмов, игр, фэнтези  и т.д., где "церковники" - это обязательная злая "инквизиция", и душители либеральных "свобод". Хотя, казалось бы, наша собственная история говорит о жестокости и нетерпимости как раз-таки атеистов и антиклерикалов, и это уже не фантазии, а опыт, который нельзя игнорировать. Потом, есть большая разница между теми, кто еще мыслит мемами из интернета - и теми кто уже пытается и хочет думать самостоятельно. Многие тогда и додумываются до веры, им же хотя бы не все пофигу, а это уже хорошо. 
23 июня 2015, 07:15 Горожанин
Я не верю в бога. Во все времена уровень набожности людей был обратно пропорционален их образованности. С большим сожалением вижу, что сейчас идет поголовное отупение населения страны и, что закономерно, рост религиозности. Это я сказал то, что думаю сам, а вот что говорит о боге лауреат Нобелевской прерии по физике за 1979 год Стивен Вайнберг: "Воспоминания о Холокосте отталкивают меня от попыток оправдать отношение Бога к человеку. Если существует Бог, имеющий по отношению к человеку особые планы, от Он очень сильно постарался запрятать свою заботу о нас как можно дальше. Мне кажется невежливым, если не сказать неучтивым, возносить такому Богу свои молитвы.Религия *** достоинство человека. С религией, или без нее, хорошие люди будут делать добро, а плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло - для этого необходима религия"
23 июня 2015, 07:19 Горожанин
Админы, настройте фильтр мата как следует. Почему слово "о с к о р б л я е т" в посте выше было заменено на "***"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru