Наверх

Десятки пензенцев не обратили внимание на умирающего бездомного (видео)

Возрастное ограничение: 16+
Алексея Артемова
Социальный эксперимент показал, что большинство горожан встречают людей «по одежке»

Корреспонденты vPenze.ru проверили, как реагируют горожане на пензенцев, которым внезапно становится плохо в людном месте. Видео социального эксперимента вы можете посмотреть в данной новости.

Как выяснилось, на большинство пензенцев влияет, как выглядит человек. Значительная часть горожан не решилась помочь бездомному, у которого случился сердечный приступ, при этом хорошо одетому молодому человеку вызвалось помочь 4 из 5 прохожих. Славяне всего мира 25 июня отмечают День дружбы и единения. В связи с этим торжеством в рамках эксперимента журналист «Pro Город» решил выяснить, помогут ли  пензенцы умирающему  человеку. Для этого корреспондент изображал сердечный приступ в центре города - на улице Московской, Кирова и Пушкина. Журналист играл две роли: самого себя и бездомного.

В первом случае четверо из пяти горожан обратили внимание на лежащего на земле человека и попытались вызвать скорую. Пензенец, прошедший мимо, сказал, что, скорее всего, страдающий от боли мужчина был пьян, и на таких людей не стоит обращать внимания.

Когда журналист переоделся в бездомного, ситуация изменилась. Только в одном из случаев на нуждающегося в помощи человека обратили внимание. Порядка 30 пензенцев проигнорировали лежащего на земле человека. Из них  10 обратили внимание на бездомного, но в результате оказать помощь никто не вызывался. Остальные же прошли мимо.

В обоих ситуациях к корреспонденту подходили полицейские и сотрудники скорой помощи. Почему же так происходит, что большинство людей встречают людей "по одежке"?


"Остановиться или пройти мимо нуждающегося в помощи - это выбор, основанный на  нравственных убеждениях.  Конечно, проще проигнорировать нужду другого человека. Ведь участие в человеке в сложной ситуации может обернуться  дискомфортом. Но если человеку присущи такие качества, как сострадание, отзывчивость, доброта, то выбор в данной ситуации будет очевиден. Всегда легче следовать собственному эгоизму. В данной ситуации на первый план выходит потребность другого человека" - считает Юлия Шилова, один из пензенских психологов.

Становилось ли вам когда-либо плохо в общственном месте? Делитесь историями в комментариях к новости.

Специализированный юрист города на Суре Ирина Сафронова, в свою очередь, тоже прокомментировала ситуацию:

"Теоретически привлечь к ответственности человека, оставившего умирать другого в беде, возможно. Для этого существует 125 статья УК РФ. Но по факту доказать вину злоумышленника будет крайне тяжело. Существует много нюансов, из-за которых данные люди легко избегают уголовной ответственности", - подчеркивает женщина.

Cотрудники портала vPenze.ru призывают пензенцев быть более гуманными, меньше обращать внимание на статус, и не проходить мимо чужого горя. Помните, жизнь человека превыше всего.

Комментарии 8

21 июня 2015, 16:22 Сергей
Предлагаю еще варианты провокаций против жителей города: напиться пьяным и проверять бдительность правоохранительных органов; украсть в супермаркете пару апельсинов и проверить бдительность охранников... Зайти в местный университет и попытаться дать взятку первому встречному профессору... И сколько доплачивают за каждую такую авантюру в редакции? 
21 июня 2015, 19:13 Горожанин
Молодцы. Хороший сюжет.
21 июня 2015, 19:51 Горожанин
Внешний вид сыграл здесь роль,потому что все давно привыкли,что алкаши и бомжи могут уснуть даже на улице или мог упасть пьяный,поэтому это вошло уже в норму. А когда парень хорошо одетый лежит на улице понятное дело,что не подремать лег.
21 июня 2015, 21:02 смеxyёк
прикольный пранк замутили. вот только не хватает в начале и конце слов участников эксперимента, так сказать обращения к зрителям с описанием движухи. Давайте побольше такого мутите!!
21 июня 2015, 22:11 Горожанин
Д это не удивительно...
21 июня 2015, 22:34 Горожанин
Артем Куликов
Зачем так плохо отзываться о людях? Если честно, я думал, что ни один не подойдет...Оказывается не квсем безразлична жизнь людей... А к бомжам и подходить не надо... Они бухи. Это их выбор!
я тебя удивлю - не все бомжи бухают, а человеку,тем более пожилому,тем более если он бомж,  в такую жару может ПРОСТО стать плохо. а бомж,к твоему сведению,отнюдь не синоним алкашу, а человек Без Определённого Места Жительства,это может быть и приезжий и человек,которого обманули чёрные риэлторы или выгнали из дома родственники или погорелец. да много чего ещё может с человеком по жизни произойти и алкоголь тут не решающий фактор, а бомж он или нет,он всё ещё человек,а людям нужно помогать... да и не только людям,а всем,кто нуждается в помощи и не ждать,что за вас это сделает кто-то другой

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru