Наверх

2 дня до Победы: немецкое Верховное командование обязалось прекратить боевые действия в полночь 8 мая (видео)

Возрастное ограничение: 6+
www.russian-globe.com
Хроника событий, происходивших 70 лет назад

Оперативная сводка событий по 1416-му дню Великой Отечественной войны.

Портал vPenze.ru продолжает вести рубрику "Дни до Победы". Мы познакомили наших читателей с самыми значимыми событиями, которые произошли в период с 1 апреля по 6 мая. За это время советские войска вплотную подошли к Берлину. Хронику событий, произошедших 7 мая 70 лет назад, вы сможете узнать сегодня.

7 мая 1945 года (1416-й день войны)

В 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту.

Днeм Сталин в телефонном разговоре с Жуковым высказал свое несогласие с подписанием этого акта о капитуляции. "Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием", - сказал Сталин.

Он назначил маршала Жукова представителем Верховного Главнокомандования советских войск при подписании акта о капитуляции фашистской Германии.

В этот же день 7 мая 1945 года.

Германия

Войска 1-го Украинского фронта западнее Дрездена прорвали оборону немецко-фашистских войск и открыли путь на Прагу. К исходу дня 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия продвинулись на 45 километров и вышли к северным склонам Рудных гор.

Войска 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко и 5-й гвардейской армии генерала Жадова завязали бои за Дрезден.

3-я гвардейская армия под командованием генерала Гордова овладела городом Мейсен.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв города Гентин и Цербст.

Чехословакия

Положение восставших в Праге серьезно ухудшилось, они испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов. Немецкие войска, жестоко расправляясь с жителями, продвинулись к центру чехословацкой столицы.

Войска центра и левого крыла 1-го Украинского фронта с ходу вступали в бой. Одновременно с ними наступали войска 2-го Украинского фронта.

Хорошо ли вы знаете историю великой Победы? Делитесь ответами в комментариях.

Балтийское море

Советское командование по радио предложило командованию гарнизона острова Борнхольм капитулировать. После отказа сложить оружие советская авиация совершила массированный налет на штаб немецко-фашистских войск в порту Рeнне.

Германия

От раны, полученной на подступах к Берлину, умер Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона майор Бидненко Александр Иванович.

7 мая 1945 года. До нашей победы оставалось 2 дня.

Комментарии 1

08 мая 2015, 05:52 kervinstearly kervinstearly
Intrigued by trading? Go to site Emini SP Trading Secret these great guys will help you, their method are so easy and the cash flow is extra ordinary.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru