Наверх

3 дня до Победы: началась Пражская наступательная операция советских войск (видео)

Возрастное ограничение: 6+
sfw.so
Хроника событий, происходивших 5 мая 1945 года

Оперативная сводка событий по 1415-му дню Великой Отечественной войны.

Портал vPenze.ru продолжает вести рубрику "Дни до Победы". Мы познакомили наших читателей с самыми значимыми событиями, которые произошли в период с 1 апреля по 5 мая. За это время советские войска вплотную подошли к Берлину. Хронику событий, произошедших 6 мая 70 лет назад, вы сможете узнать сегодня.

6 мая 1945 года (1415-й день войны)

Началась Пражская наступательная операция советских войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая. Главные силы армий устремились на помощь восставшему чешскому народу. Требовалось окружить и разгромить немецко-фашистские группировки на территории Чехословакии, освободить еe столицу – Прагу.

В связи с обращением повстанцев о помощи, Ставка Верховного Главнокомандования начала операцию на сутки ранее намеченного срока. Главный удар войска 1-го Украинского фронта нанесли в направлении на Теплице и Прагу. На некоторых участках фронта Красная Армия перешла к преследованию отступающего противника.

Войска 5-й ударной армии под командованием генерала Жадова ударили в направлении Дрездена по сосредоточившимся здесь немецким танковым дивизиям. Противник, вынужденный обороняться, лишился возможности перебросить силы против восставшей Праги.

В этот же день 6 мая 1945 года:

Чехословакия

Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Штернберг и вышли на подступы к городу Оломоуц.

Под ударами Красной Армии немецкая 1-я танковая армии стала отходить в западном направлении.

Германия

В 18 часов командующий обороной крепости Бреслау (Вроцлав) генерал Никгоф, убедившись в безнадeжности дальнейшего сопротивления, капитулировал. Маршал Конев, в ответ на просьбу генерала об индивидуальном отношении к сдавшимся, ответил, что с ним и сорокатысячным гарнизоном поступят так же, как и с другими капитулировавшими частями германской армии.

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали пролив и заняли остров Рюген, полностью очистив его от войск противника.

Хорошо ли вы знаете историю великой Победы? Делитесь ответами в комментариях.

Китай

Две пехотные дивизии китайских войск в окрестностях Фучжоу атаковали позиции войск Японии и после 12-дневных боeв овладели городом.

Берлин

В уличном бою с фашистами погиб полный кавалер ордена Славы, пулемeтчик отдельной разведывательной роты гвардии сержант Сериков Иван Денисович.
6 мая 1945 года. До нашей Победы оставалось 3 дня.

Комментарии 3

07 мая 2015, 08:44 Горожанин
2 дня.....
07 мая 2015, 09:29 Горожанин
Скоро, совсем скоро - историческая дата
07 мая 2015, 12:55 Одессит
Одесса - Путинуhttps://www.youtube.com/watch?v=Gv04Nd0U-9I

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru