Наверх

11 дней до Победы: немецкое командование утратило возможность управления дивизиями (видео)

Возрастное ограничение: 6+
www.tankfront.ru
Хроника событий, происходивших 70 лет назад

Оперативная сводка событий по 1407-му дню Великой Отечественной войны.

Портал vPenze.ru продолжает вести рубрику "Дни до Победы". Мы познакомили наших читателей с самыми значимыми событиями, которые произошли в период с 1 по 27 апреля. За это время советские войска вплотную подошли к Берлину. Хронику событий, произошедших 28 апреля 70 лет назад, вы сможете узнать сегодня.

28 апреля 1945 года (1407-й день войны)

В этот день ударами советских войск группировка немецких войск в Берлине была рассечена на три части. Немецкое командование окончательно утратило возможность управления своими дивизиями.

Войска 1-го Белорусского фронта переправились через реку Шпрее и заняли северо-западную часть городского района до Бисмарк-штрассе, западную половину района Моабит и восточную часть района Шенеберг.

Войска 1-го Украинского фронта заняли площадь "Адольф Гитлер", 5 станций метро, казармы зенитного полка, водопроводную станцию и товарную железнодорожную станцию Вестенд.

Советское командование приняло смелое решение перебазировать истребительную авиацию на аэродромы Берлина. 515-му авиаполку предстояло занять аэродром Темпельхоф.

Командир полка подполковник Громов и его ведомый лейтенант Диченко, несмотря на огонь зенитной артиллерии противника, первыми совершили посадку на аэродроме. Начавшийся минометный обстрел с немецкой стороны был подавлен огнем советской артиллерии.

В этот же день 28 апреля 1945 года:

Балтийское море

Ночью советские бомбардировщики нанесли удары по военным объектам в портах Свинемюнде и Штральзунд. В Свинемюнде на территории судостроительных верфей, железнодорожного узла и в порту возникло множество пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

Германия

В результате наступления войск 2-го Белорусского фронта вдоль Штеттинской гавани на северо-запад от противника очищены лесные массивы и заняты города Эггезин и Торгелов.

Москва

В этот день звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено гвардии сержанту Васильеву Сергею Павловичу. Весной 1944 года в бою на Правобережной Украине огнем прямой наводкой он отражал вражеские атаки. Когда орудие было подбито, он обвязал себя гранатами, бросился под вражеский танк и подорвал его.

Западная Германия

Американо-английские войска вступили в Аугсбург.

Италия

Войска союзников вошли в Геную и Милан.

Итальянские повстанцы освободили Турин, Верону, Падую и Венецию.

Хорошо ли вы знаете историю великой Победы? Делитесь ответами в комментариях.

Партизанами расстреляны Бенито Муссолини, Кларетта Петаччи и люди из их окружения. На следующий день в Милане тела дуче и его любовницы были выставлены на всеобщее обозрение.

28 апреля 1945 года. До нашей Победы оставалось 11 дней.

Комментарии 2

30 апреля 2015, 09:50 Горожанин
***олизский фильм про Сталина "Незабываемый 1919 год" вышел в 1951 г. Через 5 лет культ личности Сталина был развенчан. Восхваляющей Хрущева фильм "Наш Никита Сергеевич" вышел в 1961 г. Никиту сняли через 3 года. Фильм "Солдаты свободы", облизавший везде уже Брежнева, вышел в 1977 г. Меньше, чем через 10 лет опустили и "дорогого Леонида Ильича". Героико-шизофреническая сага о Путине "Президент" вышла в 2015 г. Делаем ставки.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru