Наверх

Пензенский участник ВОВ: "После второго ранения меня поместили в палату "смертников""

Возрастное ограничение: 16+
Тимура Полича
Николай Бугреев рассказал о своих военных годах

Приближается самый главный праздник в стране - 70 лет Победы. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Бугреев рассказал о том, как попал в армию и как проходила его служба.

До главного исторического праздника в стране остается 17 дней. Именно в этом году исполняется 70 лет со дня главной Победы для нашего народа - над фашистской Германией. Портал vPenze.ru встретился с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Бугреевым, который рассказал о том, когда его призвали в армию, как и где проходила служба, сколько раз его ранили противники, кем работал после войны, о своем хобби и своей семье.

1943 год

В августе меня ранило в левую руку

В 1943 году призвали на службу в Красную армию с 3-го курса нижнеломовского педучилища. Зачислили меня тогда курсантом ульяновского пехотного училища.

5 июня начались бои на Курской дуге. В конце месяца училище по тревоге подняли и направили для пополнения гвардейских частей 11-й армии генерала Баграмяна. В течение 10 дней я участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков.

10 августа меня ранило в левую руку, после чего направили на лечение в город Сталинир. После излечения в октябре 1943 года меня направили в 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина.

1944 год

Пуля прострелила кость и желудок и вылетела, но кишечник не задела, так как он был пустой

В январе 1944 года мы стояли в обороне под Винницей. В этот период нас обстреливала немецкая авиация. Разведывательные немецкие самолеты "Рама" фотографировали наши позиции. Я дежурил у станкового пулемета  и, увидев, что к нам приближается самолет, я открыл огонь. На мое счастье пули из пулемета попали в моторную часть, после чего он упал и сгорел. Трудно описать нашу радость в тот момент.

Командир нашего расчета похвалил меня: "Молодец, Бугреев! Мы тебя представим к правительственной награде!"

Тогда я получил орден Отечественной войны первой степени.

Затем наше пехотное подразделение в составе 55-ой пехотной дивизии перешло в наступление, и под Винницей мы окопались. По нам строчили немецкие пулеметы, летели мины. В этой обстановке многие бойцы нашей армии погибли. Я в это время наблюдал, как немцы во главе с офицером стали проверять ряды наших солдат, часть из которых достреливали. Они смотрели, кто жив, а кто нет. Я смотрю, они направляются в мою сторону. Я вынужден был из винтовки сделать выстрел прямо в офицера. Немцы в испуге схватили его и понесли в убежище. Тем самым я спас как себя, так и товарищей от гибели или пленения. Я подумал, что лежать на этом месте мне нельзя и быстро встал, чтобы укрыться. В это время прогремел выстрел с немецкой стороны и пуля прострелила кость и желудок и вылетела, но кишечник не задела, так как он был пустой. Я двое суток ничего не ел. Этот счастливый случай спас меня. Это было 27 января 1944 года.

В течение дня я лежал под обстрелом немецких снарядов. Кроме того, по этой линии фронта стали стрелять и советские "Катюши". Я и находящийся рядом товарищ лежали под обстрелом, не надеясь на успешный для нас исход. Мы не верили, что выживем.

После второго ранения меня поместили в палату "смертников"

Как стемнело, обстрел прекратился с обоих сторон, и мы вместе с товарищем всю ночь ползли к своим рубежам. Приближаясь к крайней хате деревни, мы услышали стоны, ругань, но звучало это на русском языке. Мы поняли, что немцы выбиты из этого села.

В этот момент из угла появился наш солдат с винтовкой и сообщил нам, что немцев здесь нет. Меня и товарища погрузили в сани и отвезли в полевой госпиталь. Меня поместили в палату "смертников" (безнадежных для выздоровления). Все умирают, а я живу. Там подумали, что пулей мне задели кишечник. А когда проверили, поняли, что с ним все хорошо. После осмотра меня погрузили в санитарный поезд, который в феврале 44-го года прибыл в Читу. В читинском эвакогоспитале меня лечили 6 месяцев.

После выздоровления меня признали негодным к строевой службе и направил на станцию "Оловянная", где размещался полевой эвакопункт. В штабе П-58 я работал в секретной части.

В начале августа 1944 года наше правительство объявило войну Японии. В течение месяца их армия была разбита. Полевой эвакопункт был в составе действующей армии. Он принимал и лечил больных. Всех участников наградили медалями "За Победу над Японией". Кроме того, я награжден медалью "За Победу над Германией" и вторым орденом "Орденом Отечественной войны".

Послевоенные годы

За успешную работу меня наградили медалью "За доблестный труд"

10 августа 1946 года я демобилизовался из армии. После возвращения на Родину я вновь поступил на учебу в нижнеломовское педагогическое училище на 3 курс, который закончил в 1947 году по профессии учитель начальных классов. В дальнейшем вел все уроки у начальных классов.

Заочно закончил пензенский педагогический институт. Далее работал учителем 7-летней школы учителем истории. Потом меня взяли в районный комитет КПСС. Уже будучи вторым секретарем райкома партии меня направили на учебу в высшую партийную школу при ЦК КПСС. После окончания ВПШ меня отправили на работу в целинный край казахской СССР (Целиноград). Сначала работал инспектором целинного крайкома партии, а затем заведующим отделом целиноградского обкома партии. За успешную работу меня наградили медалью "За доблестный труд".

Проработав в Казахстане 17 лет, в 1979 году меня перевели на работу в пензенский обком партии в качестве заведующего сектором кадров.

В 1985 году в 6-летнем возрасте я ушел на пенсию. Мне была присвоена пенсия союзного значения.

После выхода на пенсию

В 5 утра встаю, в 8 вечера ложусь 

На пенсии до 2010 года я работал на даче, которая находится в Арбекове на "Каланче". Свое хозяйство. Сам вскапывал 5 соток земли, выращивал овощи. После 2010 года перестал ездить, однако и сейчас активно провожу время. Мой распорядок дня таков:

5:00 - просыпаюсь;

5:00 - 5:30 - гимнастика;

5:30 - 6:00 - завтракаю;

6:00 - 8:00 - выхожу на прогулку;

8:00 - обед;

8:00 - 20:00 - из увлечений могу выделить чтение газет, книг. Интересуюсь актуальными новостями, которые транслируют по телевизору. Сам хожу в аптеку, в сберкассу, на почту, пишу письма. Одним из последних я написал президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину - была утеряна медаль "За Победу над Японией".  Мне ее восстановили. В первых числах мая губернатор вручит мне ее, а также медаль "70 лет Победы";

20:00 - ложусь спать.

Воевал ли кто-то из ваших близких в годы ВОВ? Оставляйте комментарии под новостью.

Про общение с ветеранами

Раньше общались с ветеранами. Теперь же реже. Ленинский совет ветеранов собирает каждый год. Там мы общаемся, обмениваемся информацией.

Про семью

У меня двое детей - дочка и сын. Дочери 55 лет, а сыну 65. У меня уже три внука и один правнук, который, между прочем, родился в Калифорнии.

Комментарии 1

24 апреля 2015, 09:46 Горожанин
Очередной гумконвой привез из России в Донбасс подарки ветеранам войны - георгиевские ленточки с запахом колбасы, сыра…

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru