Наверх

Историк рассказал, как снаряд времен Великой Отечественной войны оказался на пензенской стройке

Возрастное ограничение: 16+
58.mvd.ru
Кирилл Гаврилов рассмотрел несколько версий

Преподаватель истории Кирилл Гаврилов рассказал, что найденный во вторник на стройке снаряд могли не использовать. Возможно, на месте находки находился склад боеприпасов. 

Напомним, в дежурную часть УМВД России по городу Пенза 21 апреля поступило сообщение. Один из рабочих стройки, которая развернулась в Железнодорожном районе на улице Измайлова, обнаружил предмет, похожий на снаряд Великой Отечественной войны.

На место находки выехали полицейские. Правоохранительные органы оцепили территорию, были эвакуированы рабочие.

Во время проведения осмотра предмета специалистами-взрывотехниками было установлено, что он является 82 миллиметровым снарядом для миномета времен Великой Отечественной войны.

Рабочий, нашедший подозрительный предмет, поделился своими впечатлениями от необычной находки.

Часто ли вы сталкивались с необычными находками? Отвечайте в комментариях.

Доцент, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры "История, право и методики правового обучения" в педагогическом институте имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета Кирилл Гаврилов рассказал, как снаряд мог оказаться на стройке:

"Совсем не факт, что снаряд принимал участие на фронтах. Он вполне возможно того же типа, но изготовлен, допустим, был позднее. Версий множество на самом деле. Смотрите, у нас в городе стоит танк, но он не участвовал в ВОВ. Еще один из вариантов: теоретически снаряд могли произвести в годы войны, но его не использовали. В Пензе функционировало большое количество складов в то время. Вполне возможно, что на этом месте находился склад".

Необычный предмет направили в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Пензенской области для проведения экспертного исследования.

Комментарии 3

22 апреля 2015, 16:10 Горожанин
Этот "историк", мягко говоря не в теме.
22 апреля 2015, 16:21 Горожанин
Ему виднее, он же историк
22 апреля 2015, 16:26 Павел Арзамасцев
Горожанин
Ему виднее, он же историк
Если "историк", то должен знать:.16.10.2013. В Пензе на стройке найден минометный снаряд времен ВОВ.. Всю ночь сотрудники полиции простояли в оцеплении на улице Измайлова, чтобы на территорию стройки, откуда в спешном порядке эвакуировали рабочих, не забрели случайные прохожие.Здесь уже под конец рабочего дня экскаваторщик Андрей, ровнявший площадку, обнаружил мину.«Когда я зачерпнул землю ковшом, то увидел этот снаряд. Я не сразу понял, что это снаряд, хотя раньше уже видел такие вещи. Тогда я аккуратненько положил его в сторонку, заглушил экскаватор и пошел к начальству», - рассказал Андрей..Такие предметы на территории района ГПЗ находят не в первый раз - и пустые болванки, и боевые снаряды. В годы войны здесь находился полигон, где испытывали мины, производящиеся на «Пензмаше»..«Было установлено, что данный предмет действительно является 82-миллиметровым снарядом для миномета», - подтвердил и.о. ответственного дежурного по УМВД России по Пензенской области Анатолий Глущенков.После сообщения в соответствующие инстанции, включая российское министерство обороны и федеральную службу безопасности, утром 16 октября, с соблюдением необходимых мер предосторожности, снаряд вывезли на полигон в селе Константиновка, где он был уничтожен.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru