Наверх

Пензенцы провели экологическую акцию в честь Хопра (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Игоря Пантюшова, материал Романа Кашина

В Пензенской области вчера, 18 апреля, около села Кучки Пензенского района состоялась эколого-просветительская акция «Живи долго, Дедушка Хопер!». Мероприятие было инициировано пензенскими активистами в рамках поддержки молодежного общественного движения «Зеленая волна», спешно реализуемого на территории региона. Акция является традиционным массовым мероприятием, которое проводится третий год подряд и объединяет всех  единомышленников в деле охраны природы Сурского края.

В экологической акции по уборке Хопра также приняли участие школьники и педагоги  учебных заведений, сотрудники досуговых центров и библиотек города Пензы, Пензенского и Каменского районов области, члены РГО, казаки и следопыты РГО имени Лаврентия Загоскина.

В ходе акции была произведена экологическая уборка всей территории Истоков Хопра, очищены все 12 источников реки от прошлогоднего мусора и сухостоя, собрано немало бытового мусора, который после себя оставили отдыхающие. В общей сложности было собрано силами волонтеров и вывезено 2 грузовых машины собранного мусора. Транспорт и инвентарь для уборки был предоставлен администрацией села Кучки.

После завершения уборки для всех участников была подготовлена концертная программа силами Центрального парка культуры и отдыха города Пензы имени В.Г. Белинского. Перед началом концерта с приветственными словами благодарности к участникам выступили: Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Сергей Пуликовский, Председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов, атаман Пензенского Союза казаков Евгений Пучков.

"Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы общество и власть обратили пристальное внимание на уникальный памятник природы - источник реки Хопер. Источник Хопра, дающий жизнь великой реки является, по праву достоянием Пензенской области, как чистейший символ зарождения Великого, и сохранить его — наша главная задача", - выступил с приветствием к участникам руководитель Игорь Пантюшов.

"Искренне хотелось бы поблагодарить всех участников сегодняшней акции! Только вместе, объединив усилия,  нам будет под силу сохранить родную природу, которая нуждается в нашей помощи. К сожалению, время берет свое и на наших глазах оно разрушает уникальные памятники, как, например, и на этом удивительном месте. Давайте приложим максимум усилий, чтобы сберечь эту красоту, восстановить ее, чтобы она радовала нас и наших детей, чтобы мы были горды за наш Сурский край и за нашу Россию", - сказал в своем приветствии Сергей Пуликовский.

Сергей Пуликовский, Игорь Пантюшов и Ольга Ильина – автор экологического проекта «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА»  торжественно отметили все организации, которые приняли участие в акции благодарственными письмами от организаторов.

Для всех участников была подготовлена концертная программа силами Центрального парка культуры и отдыха города Пензы имени В.Г. Белинского, в которой выступили известные авторы и исполнители, как Дэн Издольный, Юлия Илюшина, Юлия Степная, Дети Энлиля, Александр Милованов, а также поэты Дмитрий Пяткин, Андрей Старостин и .Виталий Фатеев

Для справки:

Хопер  - уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая регион на водные бассейны: Атлантический и Каспийский, протекает на 1008 километров.  Хопер — приток реки Дон, берет свое начало в Пензенской области и течет по пяти муниципальным районам, относится к Донскому бассейновому округу и принадлежит к водной системе Атлантического океана.

За предыдущие несколько лет подряд, пензенскими активистами и  членами Русского географического общества был проведен целый комплекс мероприятий, прошедших под девизом «Долгих лет жизни, дедушка Хопер», посредством которых проведена экологическая уборка реки, научные исследования водного бассейна, флоры и фауны, проведена большая просветительская работа, проложены туристические водные маршруты, налажено межрегиональное взаимодействие с прихопровскими регионами и муниципальными образованиями. Кроме этого, налажен постоянный мониторинг за экологическим состоянием реки, посредством создания рабочих групп при местных отделениях Отделения РГО.

Сорок три года назад был установлен памятник «Дедушка Хопер» (автор Андрей Смелый) и построен декоративный мельничный комплекс, которые к сожалению находятся сейчас в ветхом состоянии.

Организаторы акции искренне поблагодарили всех участников и призывали следующую акцию «Живи долго, Дедушка Хопер!» сделать межрегиональной, «общехопровской»!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru