Наверх

Владимир Путин: "То, что вы сказали - это запредельные вещи"

Возрастное ограничение: 16+
Поступил очередной вопрос от россиян

Сейчас проходит "Прямая линия" с Владимиром Владимировичем Путиным.

Напоминаем, что свои вопросы можно задавать на протяжении всего эфира. Задать вопрос можно по бесплатному телефонному номеру 8–800–200–40–40. Короткий номер для отправки смс-сообщений – 0–40–40. 

Поступил очередной вопрос сразу же от двух жителей России. Они схожи между собой.

"С апреля 2015 года Сбербанк России поднял ставки по ранее выданным кредитам для малого бизнеса на 3%, несмотря на снижение ставок ЦБ, новые кредиты предлагают под 23-25%. Можно ли повлиять на политику Сбербанка в отношении финансирования малых предприятий?", - спросила Лариса Ким из Свердловской области

И сразу же подобный вопрос поступил от Ермоченко Сергея из Иркутска:

"Когда кредиты в России станут доступнее и разумнее? 35-55% сейчас просто убивают желание и возможность развивать свое дело"

А вы задали вопрос президенту? Что именно вы хотели бы узнать?

"Что касается малого и среднего предпринимательства, то здесь существуют целые программы поддержки малого и среднего бизнеса. Я сейчас не буду все это воспроизводить. Думаю, что те люди, которые занимаются малым и средним предпринимательством, должны знать, это все в открытом доступе есть в Интернете. Через соответствущие объединения предпринимателей можно получить информацию. Всегда, даже как в облости сельского хозяйства и по направлению малого и среднего бизнеса, ресурсов недостаточно и на самом деле это правильно, что люди хотят большего, потому что вклад малого и среднего предпринимательства в общее ВВП страны у нас значительно ниже, чем в развитых экономиках. И эту ситуацию, безусловно, нужно исправлять. Одно из генеральных направлений - это крупным нашим компаниям создавать целую гроздь-сеть малых предприятий, которые бы обеспечивали интерес крупных компаний. Это, впрочем, дело будущего, но уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных и муниципальных закупок, для начинающих предпринимателей мы говорим о необходимости. И уже приняты решения о необходимости налоговых каникул на 2 года, особенно это касается предпринимателей, которые работают на селе, потому что там еще дополнительные льготы есть.
Центральный банк России сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6,5%. Правда, это делается пока только через один банк. Председатель ЦБ буквально на днях мне говорил, что в ближайшее время они расширят сеть банков, через которые они эти операции намерены производить. Значит, если банк предоставляет договор о кредитах для малого и среднего предпринимательств, то получает фондирование от ЦБ под 6,5%, соответственно, конечный процент для заемщика будет меньше, чем на рынке. Но то, что вы сказали, конечно, запредельные вещи. Разумеется, здесь тоже нужно посмотреть, что это за клиент банка. И если нет никакого обеспечения, если нет никакой кредитной истории, тогда банк, конечно, эту ставку увеличивает, но 35-55% - какая-то нереальная цифра. Главным акционером Сбербанка является как раз таки центральный Банк РФ. Я обязательно попрошу Набиулину посмотреть, что там конкретно происходит. Оставьте мне эту информацию".

Портал vPenze.ru продолжает следить за развитием событий

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru