Наверх

Флаг пензенского Русского географического общества вернулся из космоса!

Возрастное ограничение: 16+
Александра Самокутяева с МКС

В годовщину 170-летия Русского географического общества его известный представитель Герой России, летчик- космонавт Александр Самокутяев вместе с членами экипажа Еленой Серовой и астронавтом НАСА Барри Уилмором обозначили исторический факт присутствия РГО на околоземной орбите развернутым флагом Общества на борту  МКС.

За 2, 5 года до этого события, во время встречи с молодежью в Звездном городке Александр Самокутяев принял  флаг Русского географического общества у заместителя исполнительного директор РГО Ивана Тягина, чтобы взять флаг  в очередной полет.

Напомним, что старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-14М» был благополучно осуществлен 26 сентября 2014 года. Программа полета была достаточно насыщенная, в ходе которой было выполнено более 50 экспериментов. Многие из них имели широкую прикладную направленность для науки, для человечества в целом, для медицины. Кроме этого, экипаж удалил старое оборудование, которое находилось на борту станции и мешало дальнейшему оснащению поверхности МКС.

И вот после длительной 167–и  суточной работы в околоземном пространстве, экипаж благополучно вернулся на Землю. Флаг Русского географического общества доставлен экипажем на родную планету. 12 марта 2015 года в 5 часов 14 минут произошла посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с экипажем в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, астронавта НАСА Барри Уилмора. Спускаемый аппарат совершил штатную посадку в заданном районе в 147 км юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).

Председатель Пензенского областного отделения Русского геограaического общества Игорь Пантюшов от имени всех членов Общества поздравил уроженца Пензенской области Александра Самокутяева и его коллег с успешным возвращением на Землю после многодневного космического полета в составе основного экипажа МКС-41/42 в качестве командира транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М»  с позывным «Тарханы». В поздравлении было отмечено, что члены РГО искренне гордятся значимыми достижениями, неоценимым вкладом российских космонавтов в освоение околоземного пространства во благо всего Человечества.

Александр Самокутяев – Герой России, летчик -космонавт является с 2011 года является членом Русского географического общества, а с 2012 года – членом Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО.

Александр Самокутяев поддерживает  деятельность Пензенского областного отделения РГО, что придает его членам гордость и уверенность.

В ходе телефонных переговоров Александр Самокутяев сообщил Игорю Пантюшову, что после завершения реабилитационного периода флаг РГО, находившийся на орбите с подписями членов экипажа будет передан в Штаб-квартиру Русского географического общества. Кроме этого, договорились организовать и  провести телемост космонавта с пензенской молодежью – со следопытами РГО, а по прибытию Александра Михайловича в Пензу - запланировано провести заседание Попечительского Совета Пензенского областного отделения , посвященное 170-летию Обществу.

«Мне очень приятно чувствовать внимание РГО. И я всегда готов принять участия во всех его вопросах. Всех обнимаю», - такими теплыми словами Александр Самокутяев завершил беседу.

12 апреля в День космонавтики пензенцами  запланирована авто-экспедиция в Саратовскую область на место приземления первого космонавта Юрия Гагарина. Экспедиция пройдет под руководством активного члена РГО и опытного путешественника  Андрея Токарева, в ходе которой  ее участники посетят мемориал «Галерея космонавтики» возложат цветы на место приземления от Русского географического общества.

Русское географическое общество, как завещали его основатели, четко следует своим славным традициям – исследовать, приумножать и сохранять сведения о нашей стране. Участие членов Русского географического общества - уроженцев Пензенской области в качестве исследователей космического пространства, несомненно, является значимым событием не только для нашего региона, но и для России в целом, продолжением славных традиций основателей РГО на новом историческом уровне.

Комментарии 1

07 апреля 2015, 14:42 Горожанин
-Почему Россия настолько двуличная? Пример - Чечня и Донбасс. И почему настолько мелочная и воровитая, что ворует предприятий на подло захваченной территории?- Потому что мало того, что у нее герб - двуличный петух, так еще и ворованный.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru