Наверх

Новый спектакль пензенского драмтеатра "Тристан и Изольда" порадует поклонников Виктора Цоя (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Владимира Волкова
Рыцарь Тристан показывает офис-менеджеру Изольде свой большой меч под песни группы "Кино"

27 марта 2015 года в Международный день театра с аншлагом прошла премьера спектакля «Тристан и Изольда» в постановке московского режиссера Андрея Шляпина, для которого этот спектакль стал шестым на сцене драмтеатра.

Пензенцы стали первыми, кто увидел самое первое сценическое воплощение пьесы, написанной в 2013 году петербургским драматургом Игорем Гагариновым и поставленной театром в рамках долгосрочного творческого проекта «Из-под пера». Специально на премьеру из Питера приехал сам автор.

После спектакля драматург Игорь Гагаринов сказал: «Я не ожидал, что мой текст так классно может прозвучать со сцены. Мне спектакль очень понравился, и мне ни разу не было неловко — ни за слова, ни за исполнение».

Перед зрителем разворачивается трёхчасовая средневековая история, по воли режиссёра перенесённая в наше время. Мечи непонятным образом соседствуют с офисными костюмами, и это ставит зрителей в тупик. Также многие отмечают, что спектакль слишком затянут, в нём мало действия и много разговоров. При этом по замыслу драматурга сюжет пересказывают третьи лица вместо того, чтобы главные герои эмоционально и динамично его сыграли.

Самое сильное впечатление от спектакля оставляет саундтрек - хиты русского рока ("Аукцион, "Чайф") звучат на сцене хитово и оглушительно, хотя и вызывают вопрос об уместности и вкусах автора. В спектакле много песен Виктора Цоя - "киноманы" по идее должны придти в восторг. Изольда интересно перепевает "Знаешь, мама, плохие новости" Земфиры.

В спектакле играют Николай Потапов (принц Андрет), заслуженный артист России Сергей Казаков (ирландский рыцарь Морольд), Илья Кочетков (Тристан), Елена Ушкина (Изольда), Анна Гальцева (фрейлина Бранжьена), Елена Павловаи Юлия Кузнецова (ирландские девушки Хельга и Хильда), Анатолий Громов и Владислав Матюкин (жители Корнуэльса Фирн и Глетчер), Артём Тихомиров (оруженосец Перинис). Впервые на сцену Пензенского драматического театра вышел актер Пензенского ТЮЗа Сергей Пахомов, сыгравший короля Марка.

Ближайший показ «Тристана и Изольды» — 14 апреля.

Комментарии 1

31 марта 2015, 15:24 V M
"А что особенно пугает в последнее время - тенденция к однозначности в суждениях: либо белое, либо чёрное, и никак иначе. Это и на политических форумах происходит и на форумах любой другой тематики. Не кажется ли вам, что эта однозначность продиктована некоторой ограниченностью мышления? Ведь, в жизни не бывает ничего чисто белого или чисто чёроного!Лично моё мнение (скажу сразу, я не заядлый театрал) о спектакле такое: порадовали вкусный и продуманный минимализм декораций, стильный видеоряд и, почти везде, уместное музыкальное сопровождение. Сама идея контекста событий не нова, но вызывает положительные эмоции. А вот игра молодых актёров вызывает больше вопросов, чем одобрения. Действительно, моментами это напоминало драм. кружок, в котором артисты не до конца осознают происходящее действие. А непростой для восприятия зрителя текст ещё труднее воспринимался из-за нечётко расставленных интонационных и ритмических акцентов. Из-за этого и из-за того, что в некоторых сценах не хватило внутреннего движения, развития, спектакль моментами казался очень затянутым. Итог: относительное новаторство в целом вызывает симпатию и при режиссёрской доработке постановки некоторых сцен и игры некоторых актёров, может иметь успех у молодого и зрелого зрителя."

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru