Наверх

Актёры пензенского драмтеатра выступили в защиту скандальной оперы "Тангейзер" (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Владимира Волкова
Опальный режиссёр был тронут поддержкой пензенских коллег

Актёры пензенского драматического театра написали коллективное письмо в Следственный комитет и Прокуратуру Новосибирской области в защиту постановки "Тангейзер" Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета.

Напомним, что в феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении режиссёра-постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина. Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона. Дело было возбуждено по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Что возмутило митрополита? "Тангейзер" - это опера Вагнера, действие которой Кулябин перенёс в современность. Она повествует о кинорежиссёре Генрихе Тангейзере, который по сюжету закончил работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывают плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног.

Многие известные деятели искусства стали выражать свою солидарность с опальным режиссёром. 11 актёров пензенского драматического театра и режиссёр Андрей Шляпин не остались равнодушны к своему коллеге и написали открытое письмо в его защиту.

"Мы искренне верим, что здравый смысл восторжествует. Административное дело о "Тангейзере" должно быть прекращено. Только это даёт надежду на сохранение свободы творчества и шире - свободы мысли в нашей стране." - говорится в письме.

В итоге прокуратура оправдала режиссёра. Но уже в эту субботу, 29 марта, в Новосибирске пройдёт сразу два митинга: один в защиту режиссёра, второй - против постановки.

Тимофей Кулябин признался порталу "Сноб": "Больше всего меня удивило и тронуло письмо актеров пензенского театра. Это поддержка от людей, чьи имена не растиражированы центральной прессой, их не принято называть «весомыми», «влиятельными». И именно поэтому в их обращении есть какая-то особая подлинность, профессиональная честность".

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru