Наверх

Круглый стол в Пензе: помощь украинским беженцам должна быть оказана всем, а не в одни руки (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Анастасии Першиной
Чиновники, общественность и журналисты искали пути решения этой проблемы

Вчера сотрудники редакции газеты «Pro Город» совместно с общественным региональным комитетом по правам человека провели круглый стол на тему «Проблемы беженцев и с беженцами».
На мероприятие, которое состоялось на базе библиотеки имени В.Г. Белинского,  пришли представители правительства, благотворительных фондов и представители общественных организаций.

Сейчас в Пензе насчитывается почти десять тысяч беженцев.  В городе создана рабочая группа, которая контролирует вопросы касаемо этих людей.
Пензенцы организуют благотворительную помощь: помогают продуктами, вещами, устраивают беженцев на работу, подыскивают им жилье и оказывают материальную помощь для оформления документов или на лекарства.


Продовольственная же помощь оказывается до тех пор, пока люди не смогут самостоятельно себя прокормить. Из вновь прибывших беженцев, почти 50% детей. В пунктах временного проживания в настоящее время находятся 289 человек. После того, как им будут оформлены документы и помогут найти работу, они снимут жилье.  Все беженцы разуты, раздеты. Без поддержки пензенцев они не выживут.

"Беженцам наше государство на руки денег не выдают. Деньги перечисляют на их питание и проживание только в пункт временного проживания беженцев.Все остальное Вы, дорогие земляки, даете этим несчастным людям. Второй вопрос, который поставила общественность, был не менее актуальным", - сообщила правозащитник Елена Черлянцева.

Общественность заметила, что 8 семей из 10000 злоупотребляют помощью и решили создать единую базу оказания помощи и не оказывать материальной помощи беженцам, которые злоупотребляют доверием пензенцев. Список этих граждан ляжет на стол в правительство области, Минтруд, ФМС и депутатам. Решение было принято единогласно.

Ирина Крестиннина — индивидуальный предприниматель Общественник

«Мы регулярно поставляем для этих людей медикаменты. Следим за их судьбами»

Представитель фонда «Святое дело» Любовь Шубенкина отметила, что беженцы получают финансовую поддержку, жилье.  Однако есть и те, кто злоупотребляет этим. В связи с чем возникают конфликтные ситуации.

Основным вопросом, который был поднят на круглом столе — стал разговор о тех гражданах, которые не чисты на руку.

«Есть такие люди, которые берут только деньгами. Они не принимают помощь продуктами. Они целенаправленно просят денежные средства. Причем, обращаются за помощью не только к местным властям, но и предпринимателям. Таких людей мало, но они есть и с ними надо работать», - говорит правозащитник Елена Черлянцева.

В ходе круглого стола представители правительства Пензенской области пришли к следующему выводу:

«Каждый их тех, кто каким-либо образом оказывает помощь беженцам, держите связь между собой. Чтобы вы знали, получал ли тот или иной беженец помощь от вас, заводите личные дела и все фиксируйте, именно так мы сможем избежать проблем», - сообщил Игорь Сливенко, ГКУ «Центр трудовой миграции» министерства труда Пензенской области.

Также на мероприятии было отмечено, что на территории региона до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации.

Кроме этого, сотрудник миграционной службы напомнил всем собравшимся, по каким причинам может быть отказано в получении российского гражданства:

  • предоставление ложных сведений
  • совершение преступления
  • клевета
  • угроза

Важно!

Если вы пожелаете оказать помощь нуждающимся беженцам, то обращайтесь по т. горячей линии 49-39-47 и 8-953-021-25-48. Вы можете оказать посильную помощь и из  рук в руки. Выбрать нуждающуюся семью беженцев Вам помогут общественники.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru