Наверх

В Пензу будут доставлены иконы и мощи с горы Афон

Возрастное ограничение: 16+
Святыня прибудет в Сурский край в понедельник

В понедельник, 23 марта, в 15.45, в Благовещенский храм Пензы прибудут  святые иконы и мощи с горы Афон. Встретит церковную реликвию протоиерей пензенской епархии Иоанн Яворский.

Среди вышеуказанных святынь – Иверская икона Божией Матери из Иверского мужского монастыря, икона Божией матери “Всецарица” из Ватопедского монастыря, мощи святой Анастасии Узорешительницы, святого Пантелиемон, святого Федора Тирона, священномученика Харламлия, святителя Григория Богослова, две частицы Животворящего Креста Господня и другие иконы.

"Поклониться святыням горожане смогут в Благовещенском храме, который расположен на Советской площади до 26 марта. Дальнейшее местоположение икон будет уточняться" - сказали в пензенской епархии.

 

Наша справка

Гора́ Афо́н (греч. Όρος Άθως, греч. Ἄθως) — название горы (высота 2033 м) и одноимённого полуострова в Греческой Македонии на севере Восточной Греции, также известного как «Святая Гора» (греч. Άγιον Όρος, «А́гион О́рос»).

В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» (греч. Αυτόνομη Μοναστική Πολιτεία Αγίου Όρους). Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.

Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон («Тра́госа»), утверждённого Хрисову́лом Императора Иоанна Цимисхия в 972 году.

В отличие от большей части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.

В 2001 году население Афона составляло 2262 человек. Для сравнения, в 1903 году население горы Афон составляло приблизительно 7432 человек, а в 1917 году — около 10500 человек.

Для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 454

Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам и животным женского пола. (по материалам Википедии)

Комментарии 2

31 марта 2015, 15:56 Атеист
На фига трупам молиться то опять же?
31 марта 2015, 15:56 Валет Вальтович
страннаяя штука эта религия

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru