Наверх

Эксперимент: пензенские магазины не соблюдают закон о запрете продажи алкогольных энергетиков (видео)

Возрастное ограничение: 16+
smartnews.ru
Директор одной из торговых точек даже не знает, под его руководством отпускаются данные напитки

Сегодня, 18 марта, в качестве эксперимента журналист информационно-развлекательного портала vPenze.ru проверил соблюдается ли закон о запрете продажи алкогольных энергетиков. В одном из магазинов он без проблем смог прибрести алкогольный энергетический напиток. Продавцов не остановил  федеральный закон.

Напомним, что с 17 марта в нашей стране вступил в силу закон о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Российской Федерации. А это значит, что со вчерашнего дня все торговые точки России должны были убрать с прилавков вышеуказанную продукцию.

Корреспондент обошел три торговых точки. В двух из них закон соблюдается. Как сообщают сотрудники магазинов, горожане на данный закон реагируют спокойно, и ни каких массовых закупок алкогольных энергетиков в преддверии 17 марта не было. Но были покупатели, которые приходили за энергетиками и были довольно разочарованы тем, что напитков больше нет.

А вот в третьем магазине закон явно не соблюдали. На полках все также продолжают красоваться разноцветные баночки. Корреспондент без труда приобрел запрещенный товар. Как ни странно, директор магазина, Ольга Апекина, говорила, что подобной продукцией они не торгуют.

"Данный магазин строго соблюдает все законы. Как только в силу вступил закон о продаже напитков, комбинирующих в своем составе алкоголь и таурин, сотрудники нашей торговой точки сразу же убрали с прилавков спиртосодержащие энергетики, и, соответственно, эта продукция у нас отпускаться не может" - прокомментировала Ольга.

Ее  слова опровергает видеоролик, который был сделан спустя минуту после разговора.

Специализированный юрист Дмитрий Красильников дал свой комментарий, касаемо этой ситуации:

 "Если будет установлено, что алкоэнергетик был продан по инициативе продавца (кассира), то уголовное или административное дело будет возбуждено в отношении него. Если же в ходе внеплановой проверки будет установлено, что запрещенная продукция находится на витринах (как в конкретном случае), и продается под контролем магазина, то ответственность будет нести юридическое лицо - торговая точка, - заявил специалист. - Если вам продали вышеуказанную продукцию, и вы хотите наказать правонарушителя, то двери полиции, прокуратуры и Роспотребнадзора всегда для вас открыты".

Итого: всего корреспондент обошел три торговых точки. В двух из них закон соблюдается, в третьем - нет. 

Комментарии 2

18 марта 2015, 21:31 Горожанин
В роспотреб надзор это видео вместе с названием заведения. Будет минимум штраф, при повторе более серьезно.
19 марта 2015, 09:34 Горожанин
я, конечно, не против запрета продажи всякой бяки, но...например, зелёная баночка со зверем, Трофи мохито, та что на фотке - слабоалкогольный газированный, по ГОСТ Р 52700-2006 - не подпадает под действие закона №2690-ЗПО.так что, изучайте матчасть, господа журналисты.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru