Наверх

Повышение цен на продукты в Пензе не превышают допустимую норму

Возрастное ограничение: 16+
Общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»
"Молодая Гвардия" оценила рост стоимости

После большого количества жалоб пензенцев, региональное отделение «Молодой Гвардии» провело собственный мониторинг повышения цен на социально значимые товары в Пензенской области.

Неудивительно, что экономические санкции против России и введенное в связи с ними ответное эмбарго стали причиной того, что шквал негативных эмоций у населения растет, а цены растут еще быстрее. Как известно, спрос на товары первой необходимости не снижается, ведь покупатели не могут отказаться от продуктов, которые составляют основу рациона питания. Таким образом, даже дорожая, эти товары не исчезают с прилавков магазинов. Казалось бы, к чему приведет такой расклад, остается только догадываться.

Тем не менее, согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Правительство РФ имеет право снизить рост цен на социально значимые товары, если он превысит предельно допустимые значения, то есть составит 30% и более в течение месяца. Это значит, что никто не отменял право регулирования государством розничных цен на продукты питания. Но как известно, нарушения закона происходят часто, и проверки лишь чиновников недостаточно, поэтому общественность в лице «Молодой Гвардии» решила собственными силами разобраться в ситуации, которая происходит на региональном рынке.

Первым делом активисты «Молодой Гвардии» провели мониторинг цен на оптовых базах Пензы, а затем в ритейлах, крупнейших сетевых магазинах «Магнит», «Лента», «Перекрёсток», «Караван» и «Магазин моего района» на примере магазина «Южный». Проверялась стоимость продовольственных товаров первой необходимости, так называемой потребительской корзины, включающей 24 позиции, среди которых основные виды мяса, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Подробный перечень этих продуктов содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.2010 N 530.

По результатам мониторинга, проведенного 4 марта, определилось, что цены на основные продукты питания в Пензенской области остаются в норме. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, торговые сети временно решили заморозить цены на социально значимые товары. Поэтому пока потребителям бояться нечего.

Руководитель Регионального штаба ПРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Дмитрий Семин:

"Недопустимо, чтобы местные ритейлеры устанавливали стоимость жизненно важных продуктов сверх допустимой нормы. Пока цены на пензенском рынке остаются заморожены, но мы будем следить за тем, чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону"

Комментарии 1

09 марта 2015, 14:45 12345
В какой-такой норме? От прошлой недели норму считают, что ли?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru