Что приготовить на Новый год, если вы придерживаетесь поста ?

Топ постных блюд на праздник

 

Не все пензенцы празднуют Новый год 31 декабря. Для православных горожан главным Новогодним праздником является Рождество. И до 7 января православные придерживаются поста.

Тем, кто придерживается поста, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник, так, чтобы не нарушить его правил. 

Топ 5 постных блюд на Новый год

Новогодняя закуска "Ёлочки" из авокадо

Чтобы приготовить эту новогоднюю закуску, вам будет нужно:
- авокадо - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- репчатая луковица;
- перец красный сладкий;
- немного соли;
- лимонный сок.

Для приготовления закуски "Ёлочки" нам нужно будет сделать соус гуакамоле. Основные ингредиенты гуакамоле - это авокадо, лимонный сок и соль. Добавьте репчатый лук, также неплохо получится с чесноком и кинзой.


Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку. Вынимаем мякоть чайной ложкой. Выдавливаем сок лимона. Сбрызгиваем мякоть авокадо лимонным соком , солим. Взбиваем блендером вместе с репчатым луком. Измельчаем блендером. Должно получиться однородное густое пюре нежного зеленого цвета.

А еще любителям авокадо предлагаем приготовить отличные праздничные тарталетки с начинкой.
Помещаем гуакамоле в кондитерский шприц
Перекладываем гуакамоле в кондитерский шприц. Очень важно, чтобы в соусе не было ни единого кусочка лука или авокадо, это испортит вид новогодней закуски "Ёлочки".
Охлаждаем шприц с гуакамоле в холодильнике. Авокадо - очень жирный фрукт, поэтому в охлажденном виде соус становится плотнее, с ним удобнее работать.
Нарежем огурец кружочками толщиной примерно в 5 мм, тоньше не нужно - неудобно будет брать закуску "Ёлочки" из авокадо.


Вырезаем звездочки. Вырезаем из красного перца звездочки. Это можно сделать ножом или кухонными ножницами. Мне было удобнее ножом.
Выдавливаем гуакамоле. На каждый кружок огурца выдавливаем охлажденный гуакамоле. Как будто делаем капкейки: должны получится высокие конусы-ёлочки. Верх каждой елочки украшаем красной звездочкой из перца. Полезная новогодняя закуска "Ёлочки" из авокадо готова!


Никуманы - тыквенные пирожки


Ингредиенты:
- тыква,
- мука,
- соль,
- картофель,
- цукини,
- баклажан,
- оливковое масло,
- репчатый лук.

Тыкву нарежем кусками и отварим на пару до мягкости. Можно отваривать в подсоленной воде.
Пока есть время, займемся начинкой. Нарежем картофель мелкими кубиками. 


Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим в нем лук, затем добавим кубики картофеля. Обжарим пару минут. Добавим нарезанные мелкими кубиками баклажан и цукини, посолим. Оставим овощи тушиться минут 10.

Тем временем готовую тыкву збиваем при помощи блендера в пюре. Постепенно добавляем к пюре из тыквы белую муку. Вымешиваем пластичное не липкое тесто.

Отделяем от теста кусочки размером с грецкий орех, раскатываем круг, чем тоньше, тем лучше. Выкладываем в центр начинку из картофеля и овощей. 
Приподнимаем края теста, защипываем их сверху, оставляя отверстие в центре.
Никуманы готовят в пароварке, застеленной тканью, чтобы пирожки не прилипли. Время приготовления никуманов 40 минут, но это с сырой мясной начинкой. 
Готовые никуманы хорошо держат форму и по виду напоминают оранжевые цветы.
Можно подавать их на закуску или в качестве второго блюда.
Приятного аппетита!


Закуска из баклажан с помидорами

Ингредиенты:

- баклажаны – 3-4 штуки,
- помидоры – 1 большой помидор,
- лук – 3 маленьких головки,
- чеснок – пару зубчиков,
- сметана – 1 столовая ложка,
- соль – по вашему вкусу,
- перец черный – тоже по вкусу,
- зелень – пучок.

Тушим баклажаны
Сначала можно очистить баклажаны от кожуры. Далее нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду для обжаривания, не забывая посолить.
Теперь готовые баклажаны перекладываем в миску. На сковороде обжариваем порезанный заранее лук полукольцами или мелко. К луку добавляем порезанные кубиками помидоры. Можете заранее их обдать кипятком и снять шкурку, но не обязательно.

Далее добавляем сметану и перемешиваем. Тушим до полуготовности. Не забываем посолить и поперчить. За пять минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень и выдавленный через чесночницу чеснок. Перемешиваем, ждем пять минут и снимаем. Добавляем готовые баклажаны в сковороду и перемешиваем. Закуска из баклажан с помидорами готова. 

Салат "В гостях у рыбки"

Ингредиенты:
- семга 50 г;
- кальмар мороженый 50 г;
- пару листиков салата или пекинской капусты;
- морковь свежая 25 г;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснока 1 зубок;
- масло (оливковое-кукурузное-любое) 1-2 ложки;
- яйцо куриное отварное вкрутую 1 шт.

1. Нарезать рыбку полосочками или брусочками, не очень длинными. 2. Обжарить в хорошо разогретой сковородке семгу до изменения цвета, она станет розовой или оранжевой, чтобы рыба без муки не пристала к днищу, непрерывно мешайте. На обжарку понадобится не более 3-5 минут на среднем огне. 3. Готовую семгу выкладываем в глубокий небольшой салатник, чтобы рыба занимала четверть тарелки. Жир сливаем обратно в сковородку.  4. Кальмар нарезается примерно такими же брусочками.
 5. Опускаем кальмара в ту же разогретую сковородку, где только что нежилась семга. На начальном этапе кальмар будто начнет плавиться, станет прозрачным - очень похоже на то, как жарится украинское сало. Из него начнет выделяться лишняя влага, это нормальное явление, ведь кальмар это чистый белок. 6. Готовность нежного кальмара можно определить по цвету - из прозрачного он станет белоснежным. Не стоит пережаривать, чтобы мясо не стало резиновым. На обжарку уйдет не более 3 минут на большом огне. 7. Уложите кальмаров рядом с семгой, пусть они по праву займут половину тарелки. 8. В это время нарезаем дольками яйцо, подготавливаем пекинскую капусту и натираем на корейскую терку немного моркови. Дольки яйца выкладываем в пелеринки из капусты или салата.


Обжаренную морковь кладем в ту же сковородку, где жарились рыба и кальмар, 9. Если немного жидкости от последнего осталось, не беда, морковь жарится на большом огне не больше 1 минуты, до полуготовности. Морковка должна оставаться слегка хрустящей. Укладываем ее на четверть тарелки, что оставалась пустой.

10. Время потереть чеснок. Нужен всего один зубчик. 11. Следующий шаг, это в оставшееся масло после морковки отправить чеснок. Его не нужно сильно жарить, достаточно 15-20 секунд, чтобы содержимое сковородки вспенилось, как раз успеваю посолить и помешать.
12. Аккуратно ложечкой поливаем все содержимое тарелки, добавляем несколько капелек лимонного сока и подаем к столу!
Салат получается достаточно сочный, нежный, насыщенный и вкусный! Чеснок дает аромат и остринку, отлично сочетаясь с кальмаром, рыбой, морковью и яйцом. Каждый ингредиент этого блюда дополняет один другого. Попробуйте новый салат в гостях у рыбки и ваши гости обязательно попросят рецепт!

Плов с морепродуктами

Ингредиенты:
Рис длиннозерный (лучше пропаренный) – 1,5 стакана;
Вода – 3 стакана;
Одна большая луковица;
Большая морковь;
Морской коктейль - 250 грамм;
Соль;
Перец;
Итальянские травы (сухие);
Масло растительное (в идеале – оливковое) - 0,5 стакана;
Чеснок – целая головка.

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите на терке морковь.
Разогрейте в казанке или кастрюльке с толстым дном масло, засыпьте лук, чуть позже морковь, слегка обжарьте.

Когда лук станет чуть золотистым добавьте полностью размороженный морской коктейль.В принципе, можно использовать любой набор, какой вам нравится. Жарьте буквально пару минут, пока кальмары не побелеют.
Затем засыпьте туда же промытый рис, специи и соль, залейте водой. Закройте крышкой и варите на среднем огне около 20-25 минут.

Когда рис начнет выглядывать из воды, вставьте в плов всю головку чеснока, очистив сколько сможете шелухи, но не разделяя на зубцы. Закройте крышкой и варите до готовности. Подавать лучше с зеленью петрушки. Приятного аппетита!

 

Рецепты подготовлены сайтом namenu.ru
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости