Пост – не голодовка: настоятель ахунского храма назвал способ не сойти с ума при воздержании

Пост – не голодовка: настоятель ахунского храма назвал способ не сойти с ума при воздержаниифото Евгения Гусева

18 марта у православных пензенцев начался Великий пост - главный и самый продолжительный из постов.

Он длится семь недель и служит подготовкой к главному празднику – Пасхе. 

О том, что можно есть во время Поста, как правильно из него выйти в дальнейшем, а также о традициях Пасхи, рассказал настоятель храма Николая Чудотворца в Ахунах иерей Владимир Скоробогатов. 

Так, Великий пост помогает верующим очиститься от грехов и исправить свою жизнь.Любой пост включает в себя две основные составляющие – телесный пост и пост духовный: 

"Телесный пост – это отказ от определенных видов пищи. Воздержание в еде является первой, самой легкой, «детской» ступенью поста и служит помощью в более серьёзном процессе – духовном воздержании. Отказываясь от излишеств в еде и удовольствиях, мы тем самым учимся отказываться и от своих страстей и грехов.  Поэтому самое главное, от чего нужно стремиться отказаться в пост – это грех", - пояснил отец Владимир. 

Батюшка отмечает, если говорить о мере поста телесного, то за образец берутся правила, прописанные в церковном Уставе. Но в силу того, что у всех разные физические нагрузки, состояние здоровья, опыт церковной жизни, то и мера поста для всех разная. Поэтому степень строгости поста можно определить самому, при необходимости посоветовавшись со священником.

- Как правильно питаться во время Поста? От чего стоит и вовсе отказаться? 

- Не стоит зацикливаться на еде: пост – это не диета. В первую очередь нужно обратить внимание на свою душу: осмыслить, какие страсти и пороки ей овладевают, чтобы начать с ними борьбу.  Покаяние, молитва, дела милосердия и участие в богослужениях будут основными помощниками в этом духовном делании.

Отвечая на вопрос, как правильно выйти из поста, батюшка дает совет: не надо быть специалистом по питанию, чтобы понимать, что обжорство после длительного воздержания не самым благоприятным образом скажется на здоровье. Разговляться нужно умеренно и постепенно.

Пасхальные обычаи 

Пасхальная служба по традиции начинается незадолго до полуночи. Сразу после 12 часов ночи совершается крестный ход вокруг храма. Далее богослужение продолжают пасхальные утреня и литургия. Службы на Пасху и в следующую за ней неделю отличаются особой торжественностью, богослужебные тексты в подавляющем большинстве не читаются, а поются.

- Что такое Пасхальное целование? Что означает дарение яиц и куличей на Пасху?

- На Пасху и в последующие дни православные  приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». При этом существует древняя традиция, которая в разговорном языке обозначена как «христосоваться». Это ни что иное, как пасхальное целование. Вообще, целование – это форма приветствия, которая была распространена на Востоке. Целование означало уважение, духовное единство и отсутствие вражды и конфликтов. Так приветствовали друг друга и христиане. И сейчас, в пасхальные дни, многие христиане при встрече обмениваются словами о воскресшем Христе и троекратным целованием в щеки.

Есть также всем известная традиция освящать куличи и яйца. Она в первую очередь связана с тем, что это скоромные (непостные) продукты, вкушая которые человек заканчивает пост.

Что касается выбора конкретных продуктов, то по одному из толкований, пасхальный кулич напоминает артос (в переводе с греческого  - «хлеб»). Артос – большой квасной хлеб цилиндрической формы, который освящается в храме в конце пасхальной службы. Он символизирует Воскресшего Христа, который является «Хлебом жизни». Получается, что кулич – это «народное», «домашнее» сладкое подобие артоса.

С покраской яиц же связано благочестивое предание о том, как одна из последовательниц Иисуса, Мария Магдалина, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать о воскресшем Христе. В качестве подарка она преподнесла ему яйцо. Император не поверил ей, сказав, что скорее белое яйцо станет красным, нежели человек воскреснет из мертвых. И яйцо покраснело.

 - Колокольный звон для желающих. Расскажите о свободном звоне в колокола на Пасху.

- В Пасхальные дни любой желающий может позвонить в храме в колокола, естественно, при наличии там звонницы. Время можно уточнить, позвонив в храм, или при непосредственном его посещении. 

- Почему цвет Пасхи красный? 

- В пасхальные дни красный цвет преобладает в убранстве храмов, облачении священнослужителей и нарядах прихожан. С одной стороны, красный цвет символизирует любовь Бога к человеку, а с другой стороны напоминает нам про страдания Христа и кровь, которую Он пролил за нас на Кресте.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости